谁说爱一定要伟大,一定要轰轰烈烈,在我看来,只有最平常、最朴素、最细微的爱才能真正体现出最本质的情感。
那是一个深秋的夜晚,外面淅淅沥沥的下着小雨,我躺在床上,听着外面的雨滴叮叮当当的落在窗沿的声音,像一首没有旋律的乐曲不停地在耳边回响,让我的思绪沉浸在无边的遐想中,仅余的一丝睡意仿佛也被这略显喧闹的暗夜慢慢赶走。
朦胧中,伴随着床边纱帘叮铃铃的响声,屋门被轻轻地打开,窗外路灯的灯光掩映出门口的身影,矮小的身形,佝偻的后背,还有那泛着银色的发丝,是我那年迈的姥姥。
正在我诧异着姥姥为什么这么晚还不睡的时候,她已经在黑暗中摸索着慢慢走向窗前,姥姥的视力很不好,就算是白天戴着眼镜,基本上也就是摆设,只能勉强就着明亮的日光看到一些大概的轮廓。但是一到晚上,姥姥的世界几乎就被包围一片黑暗之中。
我以为姥姥可能是要找些什么东西,便打算起身开灯帮忙,我的手刚碰到墙壁,就听到伴着轻轻的叹息声的自言自语:“这闺女,怎么不关窗户呢,一会儿雨就下大咯。”一阵咔啦咔啦声音中,那略显笨拙的身影费力地将窗户向上推去,慢慢地旋紧了锁销。
那一瞬间,让我有一丝恍惚,似乎我面前的这个人是一个下凡的天使,屋内的温度也仿佛随着窗户的关闭而渐渐变暖和了起来,我放下了手臂,躺回床上,歪头眯着眼睛,看着姥姥如释重负般转回身向门口挪动,走到我床边又停了下来,手在摸索着什么,紧接着,就是熟悉的触感和温暖覆盖了我全身,原来是我忽略已久的被子!我紧贴着被子往里蜷缩了一下,享受着这一份温馨带来的浓浓的暖意。姥姥的手轻轻地移向我的脸庞,我立刻闭上双眼,粗糙而轻柔的触摸带给我的是那万分的关爱。
随着脚步声的渐去,我的眼眶烫了,鼻子酸酸的,心中有些情愫在慢慢产生,外面的雨还在下着,只是那嘀嘀嗒嗒的雨,伴随着眼角滑落的液体,深深地砸进了我的心底。
感谢那个特殊的雨夜,没有让我沉入梦乡,没有让我错过一次感受爱的温度的机会。爱,如此细微,然而却幸福无限……