小区楼下,总会有几只流浪猫在附近的花坛边游荡,每当看到它们……
那是暑假的一天。晚上,星星在夜空中显得十分耀眼。我和妈妈走回家,看见花坛旁有一位老爷爷。“妈妈,妈妈,你看,他就是我跟你说的那个给猫天天喂食的老爷爷!”我拉着妈妈,兴奋地大声喊道。
“是吗?走!去看看!”妈妈看到那几只可爱的小猫,也兴奋得不得了。
走近后,看到爷爷头发灰白,身穿白色衬衣,笑容满面,提着一个大袋子,里面装着一包包猫粮,和一盒盒罐头。爷爷拿出猫粮,将猫粮倒在地上,只见那些猫蹭蹭老爷爷的裤腿,“喵”地一声,埋头大吃起来,老爷爷慈祥地摸摸它们背上的毛。
“爷爷,您是住在这儿吗?”之前也没有见过这位爷爷。
“不是的,我每次是骑自行车来的。”老爷爷指了指靠在一旁的自行车。
天色有些暗了,老爷爷掏出口袋里的手电筒,打开后向四周照了照,学了声猫叫。有一只躲在草丛里的猫回应了他一声,“喵”。老爷爷倒了些猫粮给它。
爷爷借助手电筒的光看了看手腕上的手表,道:“时间不早啦,我要回去了!”老爷爷清好东西,扶起自行车,向我们挥挥手,也向猫们挥挥手……
早晨,我去上学,看到楼下花坛边有一盒盒排骨、鱼块……我笑了。是老爷爷带动了整个小区来给猫送食物。
这件事令我终身难忘。