暑假我们一家来到了以明祖陵而闻名的盱眙。盱眙原是安徽的一个县,后划分到江苏,明祖陵在盱眙境内,是因为朱元璋的老家在安徽。
“明祖陵”顾名思义,就是安放明太祖祖宗的陵墓。朱元璋做了皇帝后,为纪念祖先,专门修建了祖父、曾祖父和高祖父的衣冠陵墓,而且明祖陵也是朱元璋祖父母的实际下葬地。明祖陵紧靠中国的第四大淡水湖洪泽湖东岸,1680年,明祖陵在一场特大洪水中沉入洪泽湖底,从此成了“水下皇陵”。直到近三百年后,洪泽湖遇到特大干旱,明祖陵才得以重见天日。经整修后,20xx年对外开放。明祖陵地上建筑已经毁坏,殿堂倒塌,只剩下几个柱子,和明故宫一样,作为一个遗址。地下部分经专家考证还保存完好,现暂未开发。
明祖陵的建造前后花费了28年的时间,和明孝陵一样,祖陵也有城墙、神道、守墓石雕和大殿。明祖陵的神道不如孝陵保护得好,但从两边的石像上仍可看出恢弘的气势,精细的工艺。其中有一对马和驾马人的石像,人和兽表情都很传神,人物冠带服饰、马鬃、马鞍、辔头、饰物等各个细节都非常讲究,极有神韵。目前国内只有4个,在山东有2个,但不如这里的完整,所以非常珍贵。石像重量为24吨,雕刻之前至少也有40吨,附近没有如此大的石头,那么这到底是从哪运来的?怎么运来的?这还是个等待探究的谜。
石像目前仍有不少散失在老百姓家中,这既有自然的原因,也存在着人为的损坏。当年朱元璋称帝后,给守墓人都赐姓朱,官职四品,子孙官职五品。如今这些姓朱的老百姓大都居住在附近,许多人家存有石像,但都做了别的用途,有的盖了房子,有的垒了猪圈。在一块考古专家从老百姓家中寻来的石像上,我们还看到一个手掌宽的很光滑的缺口,据导游介绍这是因为作了磨刀石而遗留下来的。
看过了明祖陵的外观,再看文字介绍,我从中了解了更多有关朱元璋的信息。朱元璋原名朱重八,元璋是当年他跟随郭子兴时受赐得到的名字。我看着介绍,突然发现朱家的名字都很奇怪:他的父亲朱五四,祖父朱初一,曾祖父朱百六,整个朱家都是以数字为名。经介绍,才知这只反映一个状况——穷。他家请不起教书先生,只能以出生年份或日子命名。朱元璋这一生“八”多,共有9个。其中名字就2个“八”;1328年出,1368年即位,1398年去世,又有3个“八”;朱元璋长行丑,八字眉、八字胡、八字嘴,尖尖的下巴像八,一共9个“八”。
朱元璋前半生历经坎坷,他出身贫寒、童年凄苦,他当过和尚,当过叫花子,但他却在40岁时当上了九五之尊的皇帝,书写了中国历史上开国皇帝的奇迹,在历史的长河中留下了独特的身影。他没有任何经验和家族背景,却以自己的英勇善战、金戈铁马,脱颖而出;靠着自己的雄才大略、深谋远虑攀上了龙椅。
虽然后人对他的评价毁誉参半,但无论如何,朱元璋这种不向命运屈服、勇于挑战自我的精神仍为世人所赞叹,这也是他成功的根本,否则如今睡在明祖陵、孝陵和十三陵的家族就要改姓了。