一株小草在风雨中摇曳,看上去那么脆弱,如同一碰就会被撕碎,消失在这个世上。风依旧吹着,雨还是不知疲倦地下着,唯独雨中的那株小草还在抵抗,毫不畏惧。
雨渐渐停了,小草软绵绵地趴在地上,仿佛已经没了生气。我静静地望着它,并无悲伤之意,一株小草怎么可能战胜狂风暴雨,一切的抗争只是徒劳罢了。我转身离开,打算明天再来,换上一株新的草。
第二天,我手拿着一株翠绿的小草来到花坛旁,我惊讶地发现那株小草竟又挺直了腰,生机勃勃地站在那里,我手中的草不禁滑落下来,生生不息?我诧异地扬扬眉,勾了勾嘴角,转身离去。
又过了一段日子,班主任把我叫到了办公室,神情严肃地与我说:“年段要举办一场朗诵比赛,我们班有两个名额,我希望你能去。”我踌躇了一会儿,只得告诉班主任回家与父母商量一下再决定,班主任无奈地点了点头。
从小就要强的我,参加比赛一定要获得名次,事实上我也做到了,可是上一次举办作文比赛时,老师让我去参加,可我却没有获奖,这让我产生了巨大的心理阴影,所以这一次我才会如此犹豫。
可不知道为何,前一段时间在风中摇曳的小草出现在了我的脑海中,我质问自己,难道自己还不如一株小草吗?最终我还是下定决心去参加比赛了。
到了比赛这天,我紧张得满手都是汗,就在我紧张不安的时候,广播叫到了我的名字,我登上台,压下紧张,开始朗诵。朗诵结束了,我回到班级,坐立不安地等待着。
在后来的几天中,我寝食难安,终于结果出来了,我得到了第二名,我如释重负。
我终于明白了小草在风雨中,顽强抗争的心理,也许想放弃,但最终成功了,人生的波折如同雨露,成为成长过程中的一种养料。