杨柳_关于姐姐作文600字
我和晓希的初识就像鱼在海中畅游般普通,只是偶然在同一个补习班又恰好在同一张桌而已,而我当时选择和她成为同桌只是单纯发现她和我的发小眉宇间有几分神似。
她不是内向的类型,但沉默寡言,我本以为我们的关系只能停留在普通朋友,直到那件事。
上节课我请假没来,谁料到这节课老师居然有回顾测验,毫无准备的我一下子乱了阵脚。晓希主动找我谈话,提出了补课——用短暂的课间,迅速帮我恶补一通。
对此,我很惊讶,但更多的是难以言说的感谢,马上接受了这个要求。
上节课学习的是《采薇》一诗,跟着她轻读一遍后,她就开始帮我一字一字解释意义,等我理解后,再步步分析整句的含义,体会作者的感情。令人烦躁的是,还要背诵。
没有原因的,一向擅长短期记忆的我总是不偏不倚卡在第一句上,晓希叹了口气,摇摇头,吐出一句:“你这样记吧。”挥笔在笔记本上落下一句:
“希我往矣。”
希我?昔我?我不懂晓希的用意。
她解释:“这样是为了让你好记,‘昔’和我名字‘希’同音,明白?”
我恍然大悟,她是利用同音字,只要我看见她,看见晓希,就自然而然想到“昔我往矣”了。
测验很快开始,好似提前设计好一般,老师点到了我,命令我开始背诵全诗。
紧张与压力感仿佛夺去了我开口的权力,我下意识看向晓希,她也扭头盯着我,我的思维好像渗透了到那本笔记,在墨色的字迹上落下。
希……希我往矣!
“昔我往矣……”我的嘴一张一合,一篇诗串从我口中跃出。
我实在难以想象,如果当时晓希没有帮我补课,没有那句巧妙的“希我往矣”我会被老师批成什么样。
事后我向她道了谢:“晓希,谢谢你帮我补课,还要谢谢那句诗。”
她只是一贯地淡淡:“哦。”
虽没有明说,但我在心中已经默认她是我的密友,不过敌不过校方的安排,我们被分班了。
就好像还未开始就已经结束。
偶然我翻到那句诗,略加思索,在后面提笔加上一句“希我往矣,杨柳依依。”