回到家一进家门,飘入眼帘的,是一张裱起来的《沧江虹月》。国画是一种美,一种朴实无华的美。它不仅是色彩之歌,也是一种心灵的陶冶。每次看到它,就不由得想起来学画国画时的点滴坚守初心的点滴。
初识这美妙的艺术,是一节体验课。然后便沉醉于它的美传承了千年的一缕墨韵,也是我热爱的初心所在。
但我是一个十分没有耐心的人,每次提笔泼墨,都会不经意间的沾多了,宣纸上便就会晕染开来,使得前面将近完美的作品瞬间作废。这段时间,我几乎忘记了自己初心:一遍遍的勾、皴、点、染,消磨着我的意志,但那突然出现的墨点却又是那么刺眼。
我曾一遍遍尝试,却又一遍遍失败;我曾一次次气馁,却又一次次凝神。无数洒满墨点的宣纸被我用力揉成团,撕成屑,散落满地……我问自己:值吗?却又回答自己:值,因为其中有我所坚守的初心。我在一次次凝神中锻炼自己但是到头来仍旧一无是处,那似有若无的耐心从不肯出现,只是一遍遍打磨着我和我的初心。
可是,我不肯放弃。在每个仲夏的午后,我手握毛笔,凝神内敛,稳住自己微微发颤的手,笔尖在纸上蜻蜓点水,霎时,那个黑点便向四周散开。接下来是半干的狼毫只见雪白的宣纸上寸寸山峰耸立,幼稚的笔法中透出那不甘平凡的初心……又是大片湿墨铺开,滚滚江水就在我笔下汹涌起来,曲折东流。就如我所坚守的初心路,路虽远,道阻且长,但我也将在求索中曲折前行。完稿提笔,空气中淡淡的墨香未散,扑面而来。
玉不琢,不成器,心不磨,不知毅。我在纸上挥洒着墨水,直到笔下小溪穿画而过,溪边屋舍俨然,屋边土地平旷,游子行向远方……每当我画一幅国画时,难免会有小的污点。到了此时,我们不能心急,继续完成整张画作。我们的人生何尝又不是这样呢,每当我们遇到困难和挫折,不要心急,坚持初心,勇往直前。
我的生活因国画而精彩:它教会我何为耐心,它教会我何为初心。磨耐心方能行至天涯,守初心才会一览山小。坚持初心,矢志不渝。