感动作文
在我的脑海里,有着许许多多的往事,有的光彩夺目,有的暗淡无光。其中有一件事令我后悔,令我终身难忘。
记得有一天,地面很滑,我好不容易上了车,眼看汽车很多人,我好不容易找到了座位坐下来。突然有一位老奶奶上了车,她眼看车上没有位置。老奶奶看见了我,走过来说:“小朋友,你能让座位给我吗?我今天走了很长的路,弄得腰酸骨痛。”我说:“我今天也很累,差不多喘不过气来,坐在位置上才舒服一些,你现在让我让座给你,不行。”老奶奶说:“小朋友,你是个小学生,难道你不知道尊老爱幼这个词的意思。”我说:“当然知道,老奶奶,不是我不想让座给你,而是我真的太累。不能让座给您,真对不起!”老奶奶失望地走了。
坐在我前面已久的小朋友,看见老奶奶要下车,坐在我前面的小朋友,连忙走过去问:“老奶奶,您刚才上了车,现在怎么又下车呢?”老奶奶说:“我今天走来走去,弄得腰酸骨痛,上了车,又没有人来让座给我。”那位小朋友想了一下,说:“老奶奶,我让座给您坐。”车上的人都投来羡慕的目光。有个人说:“这位小学生真懂得尊敬老人,真是一个品学兼优的学生。”老奶奶听了,说:“谢谢你,让给我座位,难道你不累吗?”小朋友说:“不累,刚才我已经休息过了,现在到你休息。老奶奶笑了。
我听了之后,非常惭愧,虽然我知道尊老爱幼的意思,但是我做不到尊敬老人这件事。我很后悔,当初这样做。我很想向她道歉,但是如果向老奶奶道歉,她可能不会原谅我,所以我没有向她道歉。
这件事至今让我非常后悔,下定决心以后要向那位小朋友尊敬老人,爱护弱小的好品质。
那次,真令我感动!