感动作文
不知为什么在自己还很小的时候就对"悲"这个字特别敏感,也记不清从那一天起开始喜欢看悲剧,并对那些在悲剧中诞生或毁灭的人格外同情,格外喜爱。
鲁迅说:"悲剧就是将世间美好的一面毁灭给人看。"偶然间听到的一句话,却给我留下了深刻的印象,也许正是这悲剧中流露出的无限遗恨让我久久难以忘怀吧。
最早听到项羽自刎乌江的故事,在敬佩她的同时,更多的是那份同情,同情他纵使"力拔山兮气盖世"也只能空留遗恨;同情他"天要我亡,我不得不亡"的悲壮;同情他眼睁睁看着虞姬在他面前倒下却无能为力的伤感。不过,慢慢的,这种所谓的同情已俨然升华成了一种喜爱,发自内心的喜爱。一个失败的英雄,就算被毁灭也那么壮丽,难道比不上那个楚汉相争中最后的胜利者?也许正因为项羽的悲剧人生让他永远活在了我们的心里,永不泯灭。
四年前的世界杯是一界让我记忆犹新的世界杯,最清楚的那一场是意大利与韩国争夺四强席位。意大利的两次进球都被主裁吹越位,可慢镜头显示并没有越位。也正因为如此比赛进入了残酷的加时赛,韩国队的一粒进球彻底毁灭了意大利人的夺冠梦,也彻底填埋了那片蓝色的海洋。我承认在这之前,我并没有特别钟爱支持哪一支队伍,然而当我看到意大利人坐在球场上,那种失落的表情和空洞的眼神时,我的心被深深地触动了,于是意大利开始被我关注。
06年的世界杯是属于意大利的,然而当看到齐达内被红牌罚下场,与大力神杯擦间而过的背影,我的眼眶竟一不小心湿润了,这种痛竟也盖过了最后意大利夺冠的喜悦。真的不知道是什么原因,是齐祖悲剧式的谢幕演出吧,不完美的告别。
什么时候起,我喜欢了F1,有人说F1时间长,要跑那么多圈,然而当你真正用心去欣赏便会觉得它很快就会结束。喜欢F1,不是因为车王舒马赫,相反我甚至认为他都三十多岁了也不退役,不给新人多留点机会真是过分。于是我盼星星盼月亮终于盼到了舒马赫宣布退役,当时我真的很开心,可是这种激动并没有持续很久。因为我看到了一代车王舒马赫在F1一路走来的记录片,那哀怨的背景音乐感染了我,我才发现车王舒马赫可以为印尼海啸慷慨捐出1000万;我才发现他从不吝啬他的微笑;我才发现他可以满足任何一位车迷的要求......当我发现这些的时候,我不得不承认车王的退役,对所有喜爱他的车迷以及法拉利甚至F1都是一大损失,而我为什么有总是在别人即将离去的时候才深深的为他感动,才开始由厌转爱,可这毕竟已经太迟,我能接受的仅仅只能是这悲剧的现实。
妈妈说我是一位易感伤的人,同情任何悲情人物,总在别人失意的时候发现人家美的一面。说真的,好像真的是这样,或许那种从悲剧中诞生的美正是我所追求的,是我所欣赏的。