很多时候,我们站在坚持与放弃的分叉路口,究竟是向左还是向右?往往这一念之间是决定我们胜负的关键。
很小的时候就听大人说:“坚持就是胜利”这句至理名言,对于他们而言,坚持就是他们的信念,而胜利,便是他们对于坚持后的一种肯定结果。
长跑中,运动员的信念便是坚持跑完全程;抗洪中,人们便用沙包和自已的身体筑成一道道坚固的墙;十年的悬梁刺股不也是为获得最终的胜利而坚持的吗?
人生便如一块香料,是只有在坚持的信念为柴,坚守的行动为火炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。
一个人做好一天的事很容易,但要用一辈子去做好一件事却是不容易的。记得几年前那个曾经感动了神州大地的王顺友。马班邮路上一个人一匹马,用一生的脚步踏出一条架在山区里的绿色通道。无可否认,他很平凡。但我们更应肯定,他确实伟大。在这个平凡的岗位上,他一走就是几十年。就算是一捧粗沙,也早就被磨成润珠了。倘若少了这份坚持,我们又去哪里寻找这份感动,寻觅这种精神?
坚持让平凡变成伟大。但是浅尝辄止也同样让一位天才黯然神伤。
他是一个神话,一个物理世界的传奇人物;他提出了狭义相对论,广义相对论;他开启了科学历程的新纪元。但有一次他失败了。在想黑洞研究的过程中,他中途放弃了。因为这个问题的结论与他预想的相反。可是就在几年之后,他的这一结论却成为另一位物理学家获得成功的一个重要依据。他懊悔地说:“我本来是可其成功的,但是我放弃了!”
上帝是公平的,他给了每个人一把打开成功大门的钥匙。无论你是谁,只要你抓住了坚持这把钥匙,成功的曙光就会毫不吝啬的照向你。但一旦放弃了他,就算是近在咫尺的胜利女神也会悄然离开。
世上有很多事情不一定是代我坚持就能够胜利的。
于是,便有了与坚持永远对立的敌人——放弃。听别人说过:“放弃是种智慧”。我就想,那不就很矛盾了吗?又说坚持就是胜利……
“如果我的退出会带来两个人的快乐,那么我愿意!”呵!一个人的放弃,伟大!一名教师在一次洪水中,用自已的生命换取两名村民,于是教师就用生命列出了特殊算式“100+80=180”这是他们的体重算式,不得不佩服啊!
在这里我看到了坚持不一定就是胜利,如果你最后的胜利是会造成最后的痛苦,那么我宁愿放弃!
放弃未尝不是一种美啊!它是一种美丽,一种豁达。
想要采一束清新的山花,就必须放弃城市的舒适;想要做一名登山运动员,就必须放弃娇嫩白净的肤色;想工获得掌声,就必须放弃眼前的虚荣。
虽然你放弃了但同时你也获得了。在我们的生活中,我们会遇到一个又一个的十字路口,太多的选择,太多的放弃,就在这选择与放弃中我们走向了成熟,走向了成功的彼岸。
朋友,学会放弃吧,相信今天的放弃也许正孕育着明天更大的成功!
路途是未知的祷告,前面的路没有人可以知道。你要坚持,还是放弃?
人要在适当的时候转身!