炎炎夏日,马路上的车辆川流不息,我妈妈带上我去上学。天啊,这里怎么堵车了!我被堵在了十字路口上。
大车夹着小车,电瓶车和摩托车想从缝里挤出去,但还是无济于事。各种喇叭刺耳地叫着,场面一片混乱。连知了也不耐烦地叫了起来,仿佛是对这堵车的厌恶。
妈妈放下车,走上前去了解情况,得知是一段路需要维修,有两辆车谁也没有让着谁,堵住了这十字路口。
时间一分一秒地流逝,再不到我就要迟到了。心里充满着怨恨,咒骂着这该死的堵车。
忽然,停在我们车前的两小伙子起了争执……
“会不会开车啊,撞到我的车了,没看见啊!”
“我赶时间,你就不会让一下,让我先过不可以吗?”
“就你赶时间啊,你干嘛不让一下啊!”
争吵声此起彼伏,原本就吵闹的堵车变得更加杂乱。心想:现在这些人啊,只想着自己,不去考虑一下别人。就在这时,一个苍老而有劲的声音响起:“大家都静静,我知道大家都赶时间,但我们让娃娃们先走。好吗?他们读书重要,他们是有时间的限制啊,可不能让他们上学迟到了哟!”老人的话音刚落,大家你看我,我看你但谁也不肯让道。于是,老人将他的三轮车移到了旁边的空地,其他人看到了,也纷纷将自己的车靠到了旁边。
十字路口变得通畅了,炎热的天气似乎变得清凉,知了的叫声也变得悦耳。
其实,只要每个人都为别人想一想,无论多么拥挤的路口都会变得通畅。人与人之间,只要将心比心,世界将会变得更加美好和谐!