遇见作文800字初二作文
来到幽美的苏州,不能不去看一看水。在清晨还未全化开的晨雾中,一只乌篷船穿过茫茫的雾霭来到了面前,惊动了这春而困的水乡。
小伙子,坐船吗?一位船娘热情地问道。她身着粗布麻衣翩跹而来。
她的眼睛雪亮,似一汪清澈的泉水。她是谁?是这幅水乡阡陌图中普通的百姓吗?或许她是一个行踪无定的船人,将自己淡然的梦融入水乡,将自己旷远的心纳入溪流?我无从知晓。
上了船,发现又是一番享受。
低矮的乌篷汲取了苏南水乡小镇独有的情致,我猜想,这一艘艘的小船就应是水乡的精髓所在吧。船橹已经斑驳,似乎小船已不是在水中漂游,而是在岁月的长流中不断升华。这古色古香的小船,载的一定是水乡的清新与悠远。
热情的船娘一边摇橹一边与我聊天,原来她正是水乡中的一名普通女子。她日日生活在水乡,与水为伴。
她将自己对水乡的情愫融入一次次的摇橹中。他还很热情地要为我们唱几个小曲。这小曲似乎也浸着一种特别的韵味,不仅有着水乡人的细腻与朴质。还有着一种洗涤心灵的美。我想,在月落乌啼之时,在枫桥夜泊之日,能够枕着这毓秀的水韵入眠,该是一种多美的享受啊!
小船的前行带起阵阵涟漪,也使我遇见了真正的水乡。
两旁的房屋静静地立着,映入潋滟的波光中。淡日已然升起,驱散了薄雾,也带来了虫鸣,萦绕耳边。船娘摇橹所起的涟漪,使得驻足水面的水蚤亦猛然跳起,再去寻找一个安静的栖息之所。
偶尔在水边静谧的房屋中会走出一个身着蓝印花布的老人,船娘便会热情地向他们问好。这样的招呼已不是简简单单的问候,而是一种心灵与情感的交流。
水边一排排低矮的房屋虽不高大,但格外清新;天边淡淡的红日虽不明亮,但很旷远。正如这水乡的船娘,热情好客而又朴质踏实。
但是,一阵尖锐的声音却为这淡然悠远的世界平添了一抹格外刺眼的灰那是小艇驶过的声音。
船娘看着水面留下的白沫,不禁哀叹了一声。
我想我明白他为什么要哀叹城市的灯红酒绿,远离水乡的世廛红尘都为这旷达而又平淡的世界带来了喧嚣与嘈杂。一汪溪流变为了苦水,让水乡人引起无限感慨船已驶到了小溪尽头,我目送船娘返回到这一幅水乡阡陌图中,心中不禁叹道:真美!但是心中也为科技的发展而玷污水乡秀美的景色而叹息。其实,返璞归真才是最真切,最纯粹的美!
今天,在这江南水乡,我遇见了水乡人的清新悠远,也遇见了世间的花花绿绿。
世间浮华转头空,唯有自然才为美!