蚯蚓_初一作文
自然中,花朵、绿叶、根须,甚至是微不足道,不引人注目的泥土,都受到大家的关注和赞美。蜜蜂、鸟儿、蜻蜓等,这些对农作物和自然环境作出贡献的小精灵也受到了大家的认可和爱护,但又有多少人关注过那些为泥土肥沃,生态平衡作出巨大贡献的蚯蚓呢?
蚯蚓是一种无脊椎动物,喜欢在阴暗潮湿的土壤中活动,蚯蚓的活动范围极为广范,除了在沙漠和黄土地区,几乎遍布世界各地。它没有花朵的艳丽,没有绿叶的妖娆,更没有鸟儿的可爱和活泼,它们只有默默无闻地在地底下生活着,工作着。蚯蚓是一种益虫,对各种生物都有着很大的益处,是生物链中必不可少的一分子。蚯蚓对植物的益处尤为明显,首先它在土壤中活动钻洞,使土壤疏松,空气和水分可以更多地深入土中,对植物和土壤有着很大的帮助。其次,蚯蚓还被大家称为“分解者”,“分解者”这个名称可不是名不虚传的,它能把人类生产的有机垃圾变成无机物,成为植物很好的养料,另外,蚯蚓的粪便对植物都有着巨大功效,蚯蚓的粪便中有着植物生产必不可少的养分,是农作物上等的肥料,因此,蚯蚓所在的泥土一般都比较肥沃。
在我们的生活中,也有着许多类似蚯蚓的人,那便是那些可敬的志愿者们。他们就如蚯蚓一样,只求奉献,不求回报,他们所在之处,灾区迅速重建,当地变得蒸蒸日上。在古代的战场上,那些勇敢无畏的士兵,便是蚯蚓,胜后,大家似乎只看见统领士兵们的帝王、将军和谋士,但却忽略了那些忠实的士兵们,如果没有那些士兵的浴血奋战,胜利从何而来?靠那些将军的空指挥吗?
让我们的生活中多一些像蚯蚓一样的奉献者吧!