难忘的背影作文800字
至今为止,曾经教过我的老师有很多,而我最难忘的是她的那个背影。
她是教我初一、初二时的班主任兼语文老师。
最初与她相识是在初一进班报名时。上课前,她询问我昨天怎么没来呀,我如实回答:“不知道要上课。”听完,她什么也没说,紧皱的眉头透露出她的不满。随后,她一言未发就转身离开了,只留下一个清冷的背影给我。
第一节是语文课,她做了一下简单的自己介绍,就转身去将她的姓名潇洒地写在了黑板中央。那时,她的背影仿佛充满了自信的力量,令人振奋。
记得那时,我最喜欢上她的课。因为她的声音很悦耳,她的巧言妙语让课堂变得生动有趣,而且她很少拖堂,当下课铃声响完时,她已缓缓地走出了教室,留给我们一个淡淡的背影。
她的身材十分娇小,存在感很低,如果不仔细观察是很难发现她的存在。一有空,她就喜欢悄悄的从窗口探出头偷偷地观察教室里同学们上课的情况。遇见班级秩序良好,她就微笑着默默地离开。我扭头望向她离开时的背影,感觉她的脚步都是轻快的,她大概是在为我们专心上课而高兴吧。一旦有人出了一些小状况。她就会从窗口飘出一句“站起来”或“跟我到办公室来”这样的话,然后皱起她的眉头用她那灵活的眼睛甩出一记刀光,再转身离开。被点到的某人只有乖乖地尾随而去。
我也有过这种经历。有一段时间,我迷上了小说,常常熬夜看,这样上课时难免会打瞌睡,我又坐在靠窗边,经常因为上课睡觉被她抓个正着,然后我被罚站着上课直到清醒。那天,我又被她犀利的目光发现了,被她请进办公室。一路上,我的心里直发毛,看着前面快步走着的那个背影透出浓浓的沉郁之气,一股愧疚之情涌上我的心头,让我一直无法忘怀。
她一直是很尽责的。记得有一次,因为英语老师拖堂,我们班很晚都没放学。我从窗口看她,她还在教室外等待我们放学。此时,她正背对着教室,向校门眺望着,大概是在眺望那些焦急地等待接孩子的家长吧。正是夕阳西下,昏黄的夕阳洒在她的身上,将她的背影拉得老长老长。那一幕定格在我脑海,这大概是我见过的最美的黄昏,最美的背影吧!
当我们终于放学了,收拾书包时我才记起今天轮到我清洁值日。我心里忍不住抱怨:这么晚放学,把地扫完,岂不是天都黑了?就在这时,那悦耳的声音在我耳畔响起:“今天可以不用扫地,明天早些来做吧。”当我感激地抬头寻找她时,她只留给我一个优雅的背影。
啊!难忘那个背影,更难忘的是那个人啊!