难忘的背影作文800字
“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。”朱自清的《背影》,不由自主地唤起了我深处的记忆。
小学时,爸爸在海上平台工作,每次出海都是至少半个月不在家,妈妈在幼儿园上班,中午值班也无法接送我,因此,每个月爸爸上班后,奶奶就会从东营来到仙河镇,担任起接送我上学、照顾我起居的任务。学校和家相距甚远,而奶奶的交通工具就是一辆自行车,每次都需要花很长时间行驶在家与学校两点一线之间。
一天,无缘无故地刮起了大风,刚出校门远远地我就看到了一个并不高大的身影,头巾在狂风中飞舞。我顶着狂风走过去,奶奶看到我,高兴地招手让我坐上车子,她把沉重的书包接过来放在前面的车筐里。奶奶带着我和书包,可谓是负重前行,大风无情的呼啸着,似乎要撕烂我的棉衣,直穿我的内心。奶奶吃力地蹬着自行车,而自行车好像是被施了魔咒似的,无论她怎么奋力,它依然寸步难行。我坐在奶奶背后,抬头仰望着奶奶背影,她原本微驼的背为了与狂风“战斗”而直立了起来,那并不强壮的身躯极力想要为我挡着这猛兽般的狂风。那个背影一直在无畏地向前走,为我挡住成长路上的风和雨。
随着时光的流逝,我长大了,上了初中,奶奶却变老了。现在我已经可以自己骑自行车上学放学,可奶奶还是觉得妈妈工作忙,心疼我吃不好饭,所以在爸爸出海的日子,她依然来仙河镇,就是为了给我准备丰盛的一日三餐。
一天放学回家,我看到厨房中忙碌的奶奶的背影。她带着围裙站在烟气弥漫的厨房里,左手忙着往炒锅里加菜,右手不停地用铲子翻动,饭菜的香味从门缝里飘出来,在空气中肆意蔓延。汗水顺着奶奶的脸颊流下来,她拿过脖子上挂着的毛巾随意擦上一把,继续忙碌。一会儿,门缓缓开了,一盘盘盛着香喷喷饭菜的碗盘摆上了桌。“开饭喽”看着奶奶脸上洋溢的笑容,看着她被岁月压弯的腰,我的心里有说不出的感动。奶奶的背影看起来并不高大,但她对我的爱永不停歇。
想着想着,我的眼眶湿润了,奶奶的背影矮小但有力,它时刻提醒着我,无惧前路的风雨,勇敢坚定地前行,因为风雨之后就会见到彩虹。奶奶呀,您护我长大,我陪您变老,做您的依靠。