难忘的背影作文800字
读了散文大家朱自清的《背影》,一个关爱儿子的伟大父亲的形象悄然屹立于我的心中。我也真切感受到了朱自清对父亲深深的敬爱。我的生命中,曾留意过哪些背影?记忆的碎片反复筛选,最终定格在那瘦弱却温暖的背影上。
那温暖的后背,曾经是那么宽厚,背着欢快如雀的小小的我,在山间攀爬,在水边徜徉,迎着朝阳,送走日落。走着走着,我便安心地趴在背上,进入了甜甜的梦乡。
岁月无声地流逝,我悄然长大。不再依恋那温暖的后背,却依旧雀跃着,奔腾在山水之间,将自己欢快的背影远远地甩给了后面的大人们,任凭他们边跑边焦急地呼唤,我始终不愿放慢脚步。
最终,我还是被他们追上了。老妈说:“之宝听话,让婆走在前面,你走在中间,老妈和老爸在后面保护你们。”我觉得老妈的话很好笑,我们都多大的人了,还需要保护?再说了,又会有什么危险呢?
老妈的安排,我是一百个不愿意!外婆走路实在是太慢了!她那高大的背影,总是遮挡住我的视线,又阻碍我前进的步伐。
然而,每次行走在山水间,“外婆走在前,我走在中间,老爸老妈走在最后”,已经成了一道不变的风景。
有时,老爸老妈忙着自己的菜园子,没有办法参加每日晚饭后的家庭散步。出门前,老妈总是再三叮嘱我:“我把婆交给你了,你一定要走在后面。”“你还怕我一个老太婆丢了不成!”外婆每次总是笑嘻嘻地用同一句话回应。
我总觉得老妈是杞人忧天瞎操心,干嘛每次都要我走在后面,只能看外婆的背影!直到那一天
一个秋日的傍晚,我和外婆一起散步,走到一个路口,突然冲出一辆电瓶车,外婆慌忙躲闪,一个趔趄,眼看着就要摔倒!说时迟那时快,紧跟在外婆身后的我,一把扶住了她,及时化解了一场“灾难”。惊魂未定的外婆,反复念叨着:“幸亏有之宝!幸亏有之宝!”
这时我才发现,不知何时,我竟比外婆还高了!外婆原先高大的背影,在萧瑟的秋风里竟如此瘦弱!
偶尔翻看老妈帮我记录的成长日记,发现这样一段感人的描写:母亲含辛茹苦地养育我们姐弟仨,如今我也为人母,才真正感受到母亲当年的辛劳。看着母亲背着之宝的瘦弱背影,我的心在流泪,却是满满的感动
我终于明白了老妈的良苦用心!从那以后,我甘愿走在外婆的身后,守护那瘦弱却温暖的背影。
老爸用相机给我们拍下了一张又一张感人的背影,装进了岁月的相框。