我的父亲是一位普通的工人,每个月领着固定的工资,每天定时定点上班,下班。他不懂如何生活,怎样享受,只是每天似“孺子牛”般为这个家,为我们默默付出。也正是这样一个淳朴敦厚忠厚的男人,却也对我的学习无比关心。
当我翻阅起那封尘已久的相册时,依稀看到了那是我八岁时的一个暑假,父亲休息的一天,他先是监督我将今天的作业做完后,接到了爷爷的电话,要父亲回老家一趟,我哭闹不止,也想跟着去。无奈的父亲也只得将我带上回了老家
没想到,回村后,等待我们的竟是一片片等着翻种的土地。撸起袖子,说干就干——当然,只有大人,像我这样的小孩去了也只会添乱,就乖乖的坐在原地,守好暖水瓶,等着他们胜利归来。
等待的过程太过漫长而又无聊,于是,我便怂恿表姐他们将暖水瓶中的水与土混在一起,我们和泥巴玩,大家起先唯唯诺诺,但在我的一再鼓舞下,便将水倒了出来,与土混成了泥巴,不一会儿,水便被我们糟践完了,我开始担心父亲一会儿责怪我。
果然,远处传来了几声吆喝:爸妈过来喝点水吧,慢慢的,三个人的身体便出现在了我的视线中,我不敢说实话,我撒谎了,我谎称水是表姐他们弄完的,我内心咚咚乱跳,脸红的发烫,父亲半信半疑。
当时,正烈日当空,在田间劳作一番后的他们早已饥渴交加,疲惫不堪。水没了,仿佛救命稻草失去了一般,父亲坐在一块石头上,呆呆地望着地,脸上脖子上的汗水直往下淌。他渴极了,不断用舌头来舔着上下两瓣干的几乎发裂的嘴唇,他的手上已被杂草小虫弄了道道细微的红印。望着这样的父亲我只得低下头,我不敢直视他。
哎呦,一直发呆的我还未发觉三人又去耕作了,直到这一声大喊才将我拉了回来,我十分着急,忙向父亲的方向跑去,只见他的胳膊上被划了一道又长又深的口子,血流了下来,他跌坐在地上,右手捂着左胳膊,脸上的青筋凸起,整个人看上去十分恐怖。
我吓坏了,呆站在原地。
父亲一定是因为没有充足的水分补给,才会不小心切到手,我这样以为也自责无比。
这次,父亲用血的教训把我敲醒,从那时起,我小小的心灵便埋下了不能撒谎的种子,撒谎的代价太大了,我无法承受,也承受不起。父亲那时对我的不批评,不责怪,也是给了我时间,给了我空间,让我好好醒悟。
那次的父亲给我以深沉,以伟大,让我更尊重,敬佩他,也拉近我们之间的关系。
合上相册,我又再次将他封存于记忆深处,永远永远……