难忘的背影作文800字
在我记忆的脑海里,总有一个墨绿色的身影挥之不去,因为在这墨绿色的身影之下,有一段让我难忘的往事。
那是去年的一天早晨,正值深秋,天阴沉沉的。阵阵秋风吹来,街上的行人大都佝偻着脊背,低着头匆匆地走来走去。我走在上学的路上,冻得只打哆嗦,将手揣进裤兜加快了步伐。
不知什么时候天上下起了毛毛细雨。“老天爷真是的,偏偏现在下雨,不能等我到学校了再下吗?”我不由地抱怨起来。一对父女在我前面走着,他们撑着一把深蓝色的伞,小女孩背着粉色的“米奇”书包,她的爸爸穿着一件墨绿色的大衣。那把伞可大了,将两人罩得严严实实的!看着他们的背影,我心想:现在我要是也有一把伞就好了。突然小女孩的爸爸停下脚步,不经意地回头看了我一眼后,轻轻地拉了拉女儿的手,示意她等一下。当我走到她们身边的时候,他俯下身轻声的问我:“小朋友,要不你和我们一起打伞吧?”我先是一愣,猛地回过神,打量着眼前陌生的面孔——国字脸,眼睛不大,浓浓的眉毛,嘴角露出一丝和蔼的笑容,再看了看他女儿,她穿着和我一样的校服裤子,顿时没了戒心,高兴地说:“太好了,谢谢叔叔!”
雨越下越大,叔叔一边走,一边和我们说话,很快就到了校门口。叔叔停住脚步,我正要向他道谢,突然发现叔叔衣服的外侧全湿了怎么回事?我定睛一看,叔叔不仅衣服湿了大半,头上也是湿漉漉的。我立刻明白:叔叔怕我淋着雨,伞的大部分都遮在我和小女孩这边了。我不好意思极了,喃喃地说:“谢谢……谢谢你们!”叔叔微微笑了一笑,说了一声:“没什么的。”然后把手里的伞递给小女孩,叮嘱道:“和姐姐一起打伞进去。”
“爸爸,您的身上都湿了,伞我们不需要了。”小女孩将伞塞到叔叔手里。叔叔沉吟了片刻,说:“那好,你放学的时候,如果下雨的话,我再来接你。”说完转身就离开了。我和小女孩一时没有走,目送着那墨绿色的身影越走越远,渐渐消失在浓浓秋雨之中。我们快步走进校园,虽然冷风还在不断地向我吹来,但心里却像有一条暖流,温暖了全身。到了教学楼后,我对小女孩感激地说:“谢谢你们了!”她说:“不客气。”回头给了我一个灿烂的笑容,就走向了教室。
每当回想起那父女俩的背影,都让我深深感受到人性的善良。也正是善良这个“小精灵”让人与人之间互相帮助,互相信任,互相关爱,让这个世界变得更加美好!