难忘的背影作文800字
有些事情,是那么的刻骨铭心,永生难忘。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥”小小的歌谣,总能勾起我对她的怀念,我的外婆。
最近,总在梦见儿时的事情,一个身影总在梦中闪过,在梦中我在乡下多希望去抓住那模糊身影,却仍是徒劳。伴随那个身影出现的,还有一个熟悉而又陌生的背影,我恍然惊醒,那个背影,那个身影,不就是我的外婆吗?
童年的记忆是美好的,小小的我还是懵懂无知时,只知道,饿了找外婆,渴了找外婆,累了困了都是找外婆。
外婆很瘦,却在我的儿时为我遮风挡雨。
外婆常带我去家附近的小公园去玩。她在前走,我在后跟,如今,想起那单薄的背影是如何成为我的依靠的呢?我累了,就趴在外婆的背上睡去,我仍记得那个背的温暖
记忆的碎片拼凑在一起,拼出的是外婆的背影,可总觉得,碎片中好似有什么被遗忘了
啊,原来如此啊。
我在城市里读书,学习。要说城市与县城的路途,起码三四个小时,对一个成年人来说,在车上三四个小时,本就是一个劳累的过程,更别说一个六十多的老人了。
外婆因思念我与母亲,独自一人不顾劳累,来城市里看我们,当我见她时,只觉她满脸疲劳,只觉她更加瘦弱。
“外婆,你看你,这么大年纪了,要是想我们,大可给我们打电话,让我们回去便是,何必自己一人前来,万一有一个闪失怎么办?”我不禁埋怨道。
“要是打电话,你们就会回去,就好咯。”外婆轻叹一声,我心里一怔,却不知说什么好,只感到鼻尖一酸。
外婆只待了几天,母亲说她心里静不下,才住那么几天就要回去,多住几天都不行。我心知母亲想多陪陪外婆,可外婆呢?一心回去,说什么见过了,就该回去了。她们二人还因此大吵一架。外婆回去了,独自一人拿着沉重的行李回去了。母亲还在生闷气,当外婆出门后,她便疾步走到窗口,看着外婆,轻声哭泣。
我走上前,去安慰母亲。抬眼向外看,第一眼看到的,便是外婆的背影,一个消瘦,单薄的背影。一个充满慈爱的,背影。泪水不知怎么的划过脸颊。
小小的背影,在童年为我撑起了一片蓝天。小小的背影,在童年为我书写下一段回忆。
那背影成了母亲心中的针刺,成了我心里的悔恨那时,我是不是可以冲下去,拥抱那个单薄的身影,是不是。