听,滴答滴答,下雨了。这些看似微不足道的精灵,是否引起了忙碌的你的注意?她们是如此晶莹、明澈,也许他们就本该是这样的情调。
小时候,稚嫩的我看见下雨总觉有趣,搬张小板凳,置坐在屋檐下,伸手想握住沿屋檐滴落的天使,可是,冰冷的雨珠盛在手心,还没来得及握住,就顺着掌纹滑落,仅给我一丝淡淡的惆怅。我亲吻这惆怅,幽幽的甜,却让我的心欢喜、雀跃。于是,结下了不解之缘。
偶尔,走在布满青石的老巷中,下雨了,雨水被一点点地吸收,我不止一次的想舔一舔这青石,或许也该是甜的吧。但更多的是,我遥望着雨巷的尽头,期待着戴望舒诗中那丁香般的姑娘,美丽而彷徨的脸庞,轻盈的走过我的身旁,带着那淡淡的丁香。
偶尔,漫步在诗意的乡村,雨丝缠绵,衬着一片柔嫩的绿色,淅淅沥沥,动人心弦。雨无声地下着,似烟非烟。每个人都陶醉在仙境中,唯有杜鹃乐此不彼的来回穿梭,鸣叫,“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。
偶尔,她也会调皮一下,“东边日出西边雨,,道是无晴却有晴。”当她从阳光中穿梭,闪烁着最后的绚烂时,心醉,再次。
听啊,淅淅沥沥,又下雨了……