担当,在词典中的意思是“接受并负起责任”。我们生活在这个社会中,身负多种责任。在我看来,我们首先应担当的便是国家一员。
历史的长河在流淌,却仍有些人鲜明的立在那,让人不能忘却。
还记得那个手执旄节,孤独地在北海边牧羊的人吗?不知他仰望那散发着幽光的明月,心里该是多么思念远方的妻儿。他定想不到,那次担当会耗费他十几年的时光,使他从一个满头黑发的壮士变成一个白发苍苍的老人。即使孤独一人,即使背井离乡,即使希望渺茫,他都没有低下他那高傲的头,凭着心中那份对国家责任的担当,在异地他乡坚强地生存。
苏武,用他对汉民族的忠诚,担负起一个大汉使节的责任。正是这种担当,让人们永不忘他。
还记得那个廷叱秦王,却微笑着宽容负荆请罪者的壮士吗?他一句“以先国家之急而后私仇也”,让多少人为他的胸襟和气度折服。他有勇,在强大的秦国面前没有一丝畏惧,为国君争回了面子;他有能,却不与廉颇争列,只一心维系国家安全。他并不是没有怨,只是心中担当着作为臣子应助国君稳固江山的责任,让他放弃了个人恩怨,留下了千古美谈。勇于担当的作文
蔺相如,用他宽广的胸襟和气度,担当起为人臣子的责任。正是这种担当,让后人永远铭记。
古往今来往往只有将领才会被人们记住,却不知那千秋万世的功业,是多少士兵的血与泪换来的。清晨操练,背上有着炙热的光,汗水从脸上、背上流过最终消失在泥土中,没有一个人抱怨,有的只是心中那份为国家安全的担当。在战场上,一个又一个身影到下,一个又一个的气息回归泥土;泥土都被染红,河水流淌着的不知是血还是水。他们用行动担负起作为士兵的责任,来成就作为战士的荣耀。
士兵,用他们的血与泪,担负起守护国土的责任。正是这种担当,使百姓安宁,使国家稳定。
作为十三亿分之一的我们每个人,尽管渺小,也要担负起作为一个中国人的责任。也要维护祖国荣誉。将这种担当放入心中,无论何时无论何地,永不忘记。