十六岁我多了一分担当作文600字
十六岁,意味着我跨过童稚的门槛,少的是几分孩子气,多的却是几分担当。
小时候的我,遇事逃避和躲在父母亲为我撑起的保护伞里,没有寒风和暴雨,只有那无边的温暖和疼爱。
十月金秋的季节,田中的稻谷甚是惹人喜欢,在风的吹拂中摇曳。可是家里谁来将它收起晾晒?父亲为改变家里的经济条件到外地打工,我成了家里唯一的男手,自然晾晒谷物的事就由我来干了。
星期五很快就到来了,我急匆匆的赶回了家,放下书包,舒舒服服的躺在沙发上睡觉。天有不测风云,几块讨人厌的乌云顿时聚集在了这金黄谷物的上面,欲要变成雨水打下来,冲刷着这金黄的谷物。以前在这个时候,妈妈忙碌的身影就会在这金黄谷物的旁边来回闪动。而如今,妈工作忙,没有时间,只有我来收了。乌云密布的天空,使我的心情变得异常的沉闷,压得我喘不过气来,加上我在铲谷子的时候的劳累,以前的我也许会扔下铲子,走了不管,但我选择的是担当和责任。每一铲,我的汗如雨珠下落。终于收完了,我也松了口气。回到房里,雨开始下起。
妈回来了,那大颗大颗的雨珠已浸湿了她的全身,雨珠打得她睁不开眼睛。回到家中,妈妈换好了衣服,满脸疲惫的神情,已经再也干不动任何事,可是她都没有喊一句苦累,只有默默的干着活。我明白了十六岁的我应该多一分担当,担当起一切自己的事和家里事,而不去发怒和向比你更累更辛苦的人去发脾气,这就是担当。
十六岁的我,抛掉了童稚时的逃避和不敢面对,多了一份默默的担当。