一只金黄色的小鸟,它又累又渴,从半空中掉下来,掉在一张荷叶上。绿色的荷叶像一张宽大的床,小鸟在上面睡着了。一只大苍蝇飞来停在它的眼皮上,它也毫无知觉,一条小鲫鱼在水里游着,它看见了这一切。
“哦,多可怜的小鸟啊!它再不醒来,也许会饥渴死的!”于是,小鲫鱼用尾巴使劲地拍打着水面。一阵阵水花溅上了荷叶,几颗水珠跳进了小鸟的嘴里。小鸟从干渴中苏醒过来了,它扇扇翅膀,又喝了几口水,终于恢复了精力。
小鸟很感激小鲫鱼,它说:“谢谢小鲫鱼!我妈妈是管理这里山林、田野、湖泊的女神。我一定请她封你当这个塘里的国王!”
小鲫鱼说:“不!我不想当国王。不过,我有个愿望,我们这儿常有人来钓鱼和游水,我的哥哥、姐姐还有很多好朋友都成了钓鱼和游泳者的牺牲品。我太需要安宁的生活了!”
小鸟想:“妈妈能管理山林,田野、湖泊,可是她管理不了人哪!怎么能阻止他们呢?”
它想啊,想啊,最后终于想出了一个实现小鲫鱼愿望的方法。小鸟请妈妈施展魔法,让小池塘里长出很多很密的水草。钓鱼的人、鱼钩被茂密的水草缠住了,游泳的人手脚被一道水草牵住了。
钓鱼的人说:“不不不,这是一个不能钓鱼的塘!”
游泳的人说:“这是一个不能游泳的塘!”
小鲫鱼乐了,伸出头来的荷叶上的小鸟聊天。
小鲫鱼说:“你的主意真好!如今我们都像当了国王一样自在。谢谢你,还谢谢你的妈妈!”
三条小鱼2
今天中午吃过饭,老爸张罗着杀养在桶里的,五条大人四个手指般大的小鲫鱼。
这五条小鲫鱼是昨天从玄叔家拿回来的。我看着它们,只见它们都穿着灰衣服,鱼鳞在灯光的照射下闪闪发亮。这回,它们在桶里正摆动着尾巴,快活地游来游去呢。它们根本没有意识到接下来自己的悲惨命运。
我喜欢看它们在水里摆着尾巴游来游去的样子,而老爸却充当了杀死它们的“刽子手”。
“出事地点”就在卫生间,我当时正在里面给我的水珠换水,因此目睹了五条小鲫鱼被杀的全过程。
老爸卷着衣袖,右手拿着闪闪发亮的菜刀,左手利索地从桶里抓出一条小鲫鱼,可怜的小家伙在老爸手上拼命地扭动着身体,试图想挣脱老爸的“魔掌”。可它哪里扭得动呢?就那么被老爸牢牢抓着使出一招“高空坠地”,使劲往地砖上掷去,小鲫鱼只在上面蹦了蹦,瞬间就不能动了。老爸轻轻松松拿起没有了多少气息的鱼放在砧板上,右手菜刀银光一闪,鱼肚子就被剖开了,刀尾顺势在鱼肚里一剐,鱼内脏全都出来了。呜呜……一条小生命没有了。其它四条小鲫鱼,一条一条都这样死于老爸刀下。银色的刀口上,沾满了它们的鲜血。
晚上喝鱼汤。虽然鱼汤很好喝,可我一想起小鲫鱼们苦苦挣扎的样子,以及那菜刀上红红的血,心里就有点难过。
我只想提醒一下在天堂的五条小鲫鱼,在上面可不要傻乎乎地游进渔民的大网里了。我不希望它们在天堂里再死一次。
三条小鱼3
从前有三条小鱼,一条鲜红的,叫红龙,一条天蓝的,叫蓝心,还有一条金黄的,叫黄灵。他们三个是最要好的朋友。
有一天,一个渔夫来捕鱼。他们聚在一起讨论怎样才能躲过渔夫的捕捞。“现在好多个兄弟都被抓走了,我们又该怎么办呢?”还能等他们讨论出结果,一张渔网从天而降,一把网住了三条小鱼。怎么办?生命危在旦夕了,蓝心突然想出了一个好办法,说:“我想到了!如果我们装死的话,说不定渔夫就会把我们放了呢!”黄灵听了迫不及待地说:“好!就这么办!”可红龙就偏偏不同意,在那儿拼命地挣扎。不一会儿渔夫来了,看到有两条鱼死了,就把他俩放回了水里,然后把红龙带走吃了。
这个故事告诉我们,很多时候我们应该虚心听取别人的建议,不要一意孤行!