窗外作文1075字
常在客厅写作业,闲暇时一抬头,便能望见窗外那幅画,阳台外那个世界。
家住九楼,远远望去,白云蓝天便占据了窗框内一半的画面。蓝天之下,是如山峦一般层出不穷的楼房,高高低低,不断绵延至远方。
走近窗边,地面上这条宽阔马路就直铺进眼帘,中间被一排排翠绿的树木隔开。树木则千姿百态,恣意舒展着枝条,一辆辆汽车叫嚣着奔向远方,来不及挥手再见,只留下一阵悠长的鸣笛声。马路对面,各种小店铺罗列在楼房之下,各色的招牌为这幅画面增添几分姿色。人们有的步履匆匆,有的悠然漫步,也有的在公交站台下静静等待。店铺之上,是层层叠叠的楼房,几块浅黄色石砖点缀在棕红色和肉粉色的墙上,也有的是单一的米黄色或白色。探头左望,十字路口旁,跑累的汽车在静静休息,蓄势待发。扭头右眺,弯曲绵延的山峦遮挡住半边的天空,裸露出的土地被青绿色的庄严“大蟒”缠绕,静静地守护这座城市。
我最喜欢朝阳探头和夕阳欲落的时候。
早晨,破晓的光芒刺破黑夜,天空仍是昏暗,右望去,初生的太阳却已在山头跳跃了。黑夜要压倒太阳,却似破了洞的袋子般无能为力。滚烫的阳光似箭矢一般飞射进这座城市,新生的亮光慢慢倾泻而出,翻过一道又一道山头,越来越近,直跃进眼中。太阳冉冉升起,一束束金光飞跃而来,亲热地抱在墙壁上、马路上,仍然不满足似的折射在窗户上,在地板上留下斑驳的光影。汽车奔驰的声音伴随着太阳升起了,偶尔有一两只鸟儿在空中掠过,好似黑色的剪影。
傍晚,碧蓝的天空渐渐沉淀成深蓝色。太阳蹦到了窗户左边,远处,最后几束耀眼的光芒尽被远处的云享受完了,一朵朵被染成了橘红色,还抱成一团打着瞌睡。视野渐渐收回,天空似是一幅美丽的水彩画,颜色的过渡与晕染恰到好处。可爱的桃粉色云朵被镶嵌在橘红色和浅蓝之间,近处,深蓝色的云朵正在浅蓝和紫色之间悠闲地踱来踱去,却不留神被染成半边蓝半边紫,生着闷气躲进天空的怀抱。家中传来阵阵炒菜声,被拌上饭菜香味的云朵,感觉更加香甜柔软了,真想咬上一口!太阳渐渐落下,直至最后,整个天空似是一片无边无际的蓝紫色大海,一闪一闪的星星在云海中遨游。
雨天时的窗外,也别有一番美感。经过岁月的冲刷,一幢幢楼房的墙壁上留下了时间的烙印,在雨水的冲刷下,好似一幅幅轻描淡写的水墨画。向上看,天空被沉重的雨水打湿,兴许就是一幅浓墨重彩的写实画。雨下得大了,远处只剩一团浓雾,似披上面纱的美丽女子,优雅动人且神秘,唰唰的雨水也似在演绎一曲激烈而柔美的音乐。近处的一栋栋楼房的轮廓也被雨水模糊了,透过窗户观赏,这大致是一幅意境十足的写意画吧。仔细去看,窗边的小水滴仍在转着圈儿、跳着舞呢。
有时,我会站在窗边观赏、倾听这一切。我看着一辆辆大巴飞驰而来,又载着人们慢慢离去。载走一群又一群的人,载走一天又一天的时光,载走一年又一年的美景。但窗外始终不变,四季轮回,昼夜更替,闲暇时一抬头,总能望见窗外的美景。