窗外作文1075字
放眼窗外,在高楼下,那株凤仙花依旧在寒风中摇摆着,用尽最后的生命绽放出无限的光彩
早已忘记是何时栽下的种子,也许当时只是为了应付那项科学作业。只记得当时,我十分精心地照顾,还给它找了个好地方——在对面那座百米高的公寓下,在台阶的转角处,是个阳光充足既没有风吹也没有雨淋的地方。
我天天给它浇水,帮它松土,可是,从暑假初到暑假末,它没长出半寸芽儿。我想知道为什么,费力地刨出来,它竟和种下去的时候一摸一样!只是因为不断地浇水它的皮似乎臃肿了许多。我沮丧着,懊恼着,一个暑假,它什么也没变!我愤怒地把种子扔到垃圾桶里,像是一件废物。可是,它竟被弹了出来滚到了垃圾桶旁,那个垃圾桶脚旁,阳光暴晒的地方。
我也无暇顾及它的生死,就急匆匆地跑到市场买一株盛开的凤仙花来应付差事,那娇艳欲滴的花瓣,枝叶缠绕着,摆出妖媚的姿态,可是却怕一不小心就被风儿连根拔起。
一年了吧,在这个暑假,当我走过这块土地为了准备开学的体育测试,我绕着整个小区跑了一圈路过这幢高楼时,我以优美的曲线把饮料瓶投到垃圾桶,不料,饮料瓶碰到垃圾桶壁的边缘被撞开了。不偏不移,就在一朵花儿上。我对花儿的世界可是一窍不通,我无法确切地指出它们的名字,可是,我知道这朵花,这就是凤仙花,因为它和我买来的那盆凤仙花长的一模一样,它也有娇艳欲滴的花瓣,可是花瓣是那么奔放而不失沉稳的红!
我惊呆了,在炎热的酷暑,它绽放出最红艳的艳丽,像是用毛笔渲染开来的火胭脂。它孤傲,因为在它的四处寸草不生!干裂的土地,甚至连蚯蚓,连蚂蚁也不愿再多呆一会儿。可它就像是在沙漠中的仙人掌,虽浑身不带刺,可心中却像是扎满了针般那样的坚强。它像是在嘲笑着,仰天大笑,是那样的悲壮!它所生存的水,是下水道溢出的水,甚至可能是从垃圾桶里的瓜果残核留下来的脏水。也许,它在普通人眼里只不过是一株平凡的正当风华正茂的花儿。可只有我知明白它是经历过多少风吹雨打。怎样经历杭州干燥而寒风刺骨的冬天;它是经历了怎样的孤独,空虚而冰冷的冬天,才引来崭新的春天!我心中荡漾着一种不可名状的感动,一种迫使鼻子酸,心口发闷的感觉。
暑假,我去外地了。回来时,已是秋天,,那窗外的花似乎枯萎了,被烈日烘烤得连花瓣也卷起了边,它的颜色暗了许多,像是年迈的老妇人那样的深沉,叶儿也自然不再嫩绿
我知道,它的日子不再久了,也许,仅仅是一习风,一场雨,一阵雪,足以夺走它在人世间的所有,而我和它的时间也越来越少。