在一片绿葱葱的大森林里,住着一群小动物,一个个长得都很漂亮。唯独孔雀很丑。但是,她非常心地善良。“那是谁来了?”小松鼠说。“那还用问,当然是满身雪白的乌鸦啦!”小鸟若无其事地说。“哎!对了,咱们森林里要举行一场比美赛,古迹五压抑噢定要参加。说不定还能拿冠军呢!”此刻孔雀也想参加。可是自己却很丑,不但拿不到冠军,还会被人嘲笑。就在这时她的好朋友百灵鸟飞来了,她鼓励孔雀:“其实你并没那么丑。”孔雀听了百灵鸟的一番话,鼓起了信心。 第二天孔雀去参加比美赛了。不知怎的在孔雀去比美赛的路上遇到了许多需要帮助的人。
其实那些人是凤凰女神变出来的,孔雀一个个帮完之后,赶紧跑到现场。怕误了比赛,在乌鸦去比美赛的路上也有许多急需帮助的人。可是,乌鸦没有帮助任何人,还不理不睬的。凤凰女神非常生气,想动物界要这样的动物也没什么用。孔雀到了现场,在别人嘲笑的刹那,凤凰女神从天而降说:“乌鸦,你虽然长得漂亮但你的心却丑陋,孔雀却和你相反。”说完,凤凰女神把孔雀的羽毛变得五彩斑斓。凤凰女神无奈的说:“动物界不需要你这种动物,你走吧!”孔雀说:“请您原谅乌鸦吧”在孔雀的苦苦哀求下,她终于答应了,却把乌鸦的羽毛变成黑色的了。女神和蔼可亲的说了一句:“只有心灵美才是最美的。”