期待的作文
当你看到彩蝶飞舞的缤纷,你是否想到过,它们曾把自己紧紧束缚?当你嗅到腊梅绽放的馨香,你是否想到过,它们曾让冰雪紧紧包裹?当你听到蛙叫虫鸣的欢快,你是否想到过,它们曾在地下熬过漫长的冬季?——
自然世界瞬息万变,我们如何才能把握好自己生命的航向?造物主教会我们一种本领,那就是在山穷水尽之时,用茧将自己包裹起来,等待机会的到来。学会为自己作茧,是一种人生的智慧,因为只有这样,我们才能长久地立于世间,而不致于过早消逝。
自然界的许多微小生命都懂得这种智慧,因为它们深知,自己柔弱的身躯不能抵抗一切风雨。于是它们选择作茧。蝴蝶为了保护自己发育中的身体,用茧丝把自己牢牢固定在树枝的角落;知了为了保护自己幼小的生命,在地下的洞穴中一呆就是几年;而最微小的细菌也知道在环境恶劣之时形成芽孢,抵御不利的条件。但这一切都只是一种手段,一种保护自己生命的手段。在每一个"茧"的里面,都有着一个跃动的生命,期待着冲破自己的茧,迎接新的生活。
弱小的生命尚且深谙作茧的道理,那么我们人呢?有人说作茧是懦弱的表现,是逃避的借口,然而回望历史,那些作茧的英雄正分明向我们诉说着一种"韧"的智慧。
勾践兵败,他却甘愿作为人质,把自己紧闭在夫差的"茧"中。他不顾别人的鄙夷目光,不闻窗外议论纷纭,只坚持"卧薪尝胆"。在自己选择的这个茧中,他不断让自己强大起来,怀着未曾泯灭的梦想,报仇雪恨。也许在别人的眼中,他是没有骨气的屈服者,但是只有他自己清楚,为自己作茧,是为了有朝一日能冲破它,自由驰骋。如此看来,勾践的茧作的巧妙。
反围剿失败,红军开始了漫漫长征路。四渡赤水,翻越雪山,他们为自己选择了由穷山恶水织造的茧。但在茧中他们并不曾失去信念,而是不断磨练自己,反思自己,在茧中期待着破茧的日子。也许在常人眼中,这是失败的后退,但这一退,保存了革命的力量,为日后的成功打下基础。如此看来,红军的茧作得壮丽。
当然,学会作茧不是失败的理由,更不是逃脱的说辞。因为只有学会作茧来保护自己,才能拥有新生的力量,拥有破茧而出的勇气。为自己作茧不是为自己造一个舒适的"安乐窝",那样只会让自己禁锢在茧中。智者的茧是一块盾牌,能抵挡横刀利箭,而从旁边向敌人射出暗箭;智者的茧是一个港湾,能停泊归来的船只,而又有船只从这里起航。我们应该学会作智者的茧,因为那里面蕴含着破茧而出的期待。