山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
——题记
寻寻觅觅,觅觅寻寻。
梦中的美景仍萦绕在脑海中,带着两份梦幻,三份坚持,四份追求,一路追寻至此。杨柳低垂,花开半边,本是迷人的美景,却无暇欣赏。只因这山仍是昨日的山,这水仍是昨日的水,而梦中人——仍在梦中。
颓然倒坐在地。剩下的一份不自信无限放大,在胸腔里肆虐,涨的生疼,渐渐褪去了眼中的坚定,这样的追寻是否还有意义?
是去?是留?
人生太多遗憾。人们常说“如果”,古人云“差之毫厘,谬以千里”,便是如若当初如何如何,今日便会是另一番图景罢了。殊不知,最让人懊悔的并非“一念之差”,也并非“不曾涉足”,而是离终点只有一步之遥。试想,那东西本就是心中念念不忘,现在唾手可得的,只差一步,只需一步,就一步……
既然已经坚持奋斗了那么久,为什么就不愿再向前跨一步呢?
俗语云:“行百里者半九十。”这话未免残忍了些。只差一点,便把所有的努力都摧毁,任何人都无法接受。但事实往往就是如此残忍的——人生如同画圆,兜兜转转,只有画上最后一笔才算圆满,如若不然,无论画了多少,也始终只是一个弧,一个不完整的圆,一个永远的缺憾。
行将就错,木已成舟。
我常想,若我能再持一点,屋前的樟树是否已是茂密成荫?若我能再自信一点,我是否已经站在了舞台上,在演奏属于自己的音律?若我能再向前跨一步,是否就不会怀有现在“为时已晚”的感慨?
那么,就向前再跨一步吧。
右脚缓缓迈出,最后还是坚定地踏在了湿软的土壤上,震撼了心房。雾气散去,两边的花丛也绽放出生命的美丽,眼前顿时豁然开朗了。
寻寻觅觅,觅觅寻寻,终于啊——
走一步,再走一步,柳暗花明。