北京的冬天,冷晴冷晴的,北风呼呼地刮。空旷的操场上只有一、两个班还在坚持上体育课,而此刻,在风中瑟瑟发抖的我们准备测试800米。
站上跑道的那一刻,我的心怦怦地跳的不停。看看脚下长长的跑道,我却开始怀疑自己能不能坚持下来。哨声吹响,几个同学立刻冲了出去。我尽量跟上大多数同学,保持着速度。几天来的高强度训练已让我疲惫不堪,刚转过第一个弯道,就觉得有些体力不支了。
“跑过四分之一了,坚持,再坚持一下!”我暗自给自己打气儿。
风卯足了劲迎面顶着,仿佛要阻止我前进。凛凛的寒风直接拍打在脸上,刺刺地疼。我大口地呼吸,耳边满是呼呼的风声和急促的喘气声。风太凉,喉咙被刺激得越来越疼,热热的出气遇到冰凉的空气立刻变成一团白雾,罩住口鼻。我觉得呼吸更加困难了。
跑过第一圈,前面的几个同学突然下了跑道,我不觉也放慢了脚步。
“她们放弃了?那我也不跑了吧,反正还有补考。”我想着。
“已经过半了,停下来就意味着得重新再跑呢!”我又想。
心里塞满了跑还是不跑的疑问,终于,我还是没有停下脚步,哪怕已经上气不接下气,哪怕每一步都前进得很艰难,我要跑一步,再跑一步。我调整呼吸,重新加速。
“加大摆臂,冲刺!”风儿不再那么冷冽,它送来了老师的鼓励。我奋力向前,离终点越来越近。当跨过终点的那一瞬间,我兴奋地举起双手,满心欢喜,满心自豪!我感觉自己就是一名运动员,冲过了终点在向观众欢呼!
走一步,是向着目标的坚定和扎扎实实的努力,再走一步,是不畏困难的勇气和永不言弃的执着。每一步,都让我离成功更近。只要走一步,再走一步,就能达到看似遥不可及的目标。
古人诚不欺我:积跬步,必可至千里。