读完了美国作家莫顿·亨特的《走一步,再走一步》之后,我掩书沉思:原来成功是一点一点积累起来的。
这篇文章主要讲了“我”小时候既有病,又胆小。在一次攀岩比赛中,“我”因为胆小不敢往上爬,被困在山崖上。最后,是爸爸把“我”从山上救下来的事。爸爸告诉“我”:不要想距离有多远,你只要一小步一小步地走,会到达目的地的。
这篇文章记叙的只是作者在成长过程中的一件极为普通的小事,但它却向我们揭示了一个深刻的道理:永远不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的小小的一步,走了这一步后再走下一步,直到抵达我们的目的地为止。
的确是这样,如果你只想着前面的路很长很长,布满荆棘,那你就永远也走不到终点,因为这时的你已经对自己失去了自信心,这时,你应该大胆地往前走,当你每跨出一小步的时候,你只要想着再走一步,然后为了目标努力地去奋斗,即使是一点点的前进,也体现出你是一位勇者,至少不是停留在原地不动。
其实,这样的事情在生活中是常见的。比如我。我每天除了完成老师布置的作业之外,还要完成妈妈布置的作业。有时作业会写到很晚。有几次实在是太困了,眼皮上好像涂了一层强力胶。实在忍不住的时候,我会想:“再写一个字吧,再写一个字就行了,只要再写一个字,不会累的。”然后写一个,再写一个……到最后回过头来看时,常常会觉得不可思议:自己竟坚持下来了!原来成功是那么轻而易举,并没有想象中的那么难,这正是因为我一点一点地努力,一点一点地积累,一点一点地收获,并不奢求一步登天。
古人云:“不积跬步,无以至千里。”是的,无论在什么时候,遇到困难时,盼望成功时,我们都要切记:走一步,再走一步……