只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱——题记
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
人生其实也就几万天,如果你能走到1个世纪,不过也区区36500天,扣除以前,也就30000天左右了。可时间的巨轮总将隆隆碾过,在历史的厚重中留下一行行车辙,哪里是你的“手笔”呢?
我们的一生中有许多的结点,小升初、初升高、高考等等。如果我们稍不小心,可能这个结点将给我们终生之痛。
生无所息,行胜于言。
很多人可能因为生活中的挫折而感伤,进而做出种种想不开的事。成天抱怨这个那个。天天说自己要努力、奋斗、拼搏。但到最后连起码的行动都没有。闻一多先生曾说过“有些人是语言的巨人,行动的矮人”。我想这是对这些人最好的写照了。其实,与其有时间抱怨,有时间立志成才,
为什么不把它用在行动上呢?有志之人立长志,无志之人常立志,行动永远是最好的语言。
人生短暂,除去吃饭、睡觉、打游戏、玩,一天的时间以耗其大半算来,人生中真正有机会行动,读书拼搏的时间其实就一万天。试问又有什么时间去感时伤事,抱怨别人呢?
生命是如此短暂,在与死神的搏弈中,每个人面前都是一局死棋,一切努力都不过是为了争取一点时间。你忍心将这无比珍贵的时间付之东流吗?凡是伟大睿智的人。均已看透了生命中这一不可避免的悲剧,他们时刻感受到末日的逼近。因而始终不愿停下奋斗的脚步,只为实现自己心中的梦想。他们以行动来抒发自己内心深处最真挚深刻的灵魂。
天道酬勤,行胜于言。
人生之路漫漫,其间的失败挫折冷遇寂寞在所难免。心灰意冷,在痛苦绝望中,于孤独寂寞里,不要徘徊,不要伤感,不要犹豫,不要惆怅。旅程中,可能有人会欺凌你,侮辱你,但请相信,人生命运是掌握在你手中,不要让别人来左右你的意识。你的情感与其和别人相互谩骂,还不如静心苦读,因为他日,那些曾经看不起你、欺凌你、侮辱你的人将会以仰视的目光看着你。
试想,如果曹雪芹没有尝尽世间百态,人情冷暖,怎会有《红楼梦》中的青砖绿瓦,怎会有这一千古绝唱《石头记》?如果司马迁,没有身受腐刑,又怎会有如此顽强的意志完成《史记》这不朽之作呢?屈原不身处官场,不惧楚王淫威,同僚排挤,怎会有“诚既勇兮又以我,终刚强兮不可凌”的感慨呢?
站在生命中结点上,再回过头来看人生,其实也该觉到人这辈子该怎么活才不虚此生,才会觉悟到我们曾经为错误的安排浪费许多,实在不应该浪费下去,应该奋斗着、努力着、行动着。摆脱困扰,使自己的生命发光。在历史的长河中留下你搏击长空的一页。
多余的言语,是对于短暂生命的浪费,实在是没有必要的。
生无所息,行胜于言!