书中清新的草木清芬,或许已是成了这静谧黑夜中最沁人心脾的香气。
亮一盏孤灯,点一支香薰,我便醉倒在文字的海洋里。为什么喜欢深夜读书呢?或是因为夜的寂静使我更加投入专注,又或是因为我喜欢享受那份午夜阅读的惬意快感。
侦探小说,是这夜深人静时的标配。总爱看东野圭吾的书,案件细节便成为我整夜整夜所寻找的机关线索。人物内心的扭曲,恐惧,惊慌,失措,成为慢慢冗长之夜里巨大的迷雾,愈积愈多,愈积愈深沉,终在水落石出真相大白时一一化为泡影,消散于天际,化成一颗明星。有时换来我猜出真凶后骄傲的一抹笑,又或是没猜出真凶的惊异。我讶异于情节动机的环环相扣,讶异于各种爱恨情仇破败不堪使人变得麻木不仁,讶异于作案手法的无懈可击,讶异于作者东野圭吾他那高超的创作能力,和他那能洞穿人物内心的吓人的眼睛。望窗外天穹,这无边的黑暗中,究竟又有多少未解之谜?
我也爱在彼时读上一本仙侠小说,感受江湖的快意恩仇。各路大侠或独领风骚,或缥缈于世间的那些离愁别绪。于是夜中出现潇洒少年的鲜衣怒马踏破万水千山,出现了豪情壮志奋勇斗杀的将军元帅,有漂亮的仙女在云霓间嬉戏,有亭间作诗的翩翩公子。我游历在美好的山水之景中,看遍了天地间的大江大河,步入另一个更阔大的世界。
诗集亦成为我睡前的必读物。徐志摩的《再别康桥》不舍与哀伤,普希金的《假如生活欺骗了你》对生活充满希望向往不必惘然悲伤,林徽因的“人间四月天”里那些清新明丽的人儿景儿……能帮我织就一个个美好的梦境,助我入眠。
我想,书,已然成为我生活中的精神食粮。乘着夜的静谧和深沉,我遨游在字里行间,没有所谓的饕餮盛宴玉盘珍馐,亦少了我的囫囵吞枣走马观花,书与我与人与夜与这同在的世界达到高度契合统一,我很享受这份阅读的乐趣。常言道“腹有诗书气自华”,一本本书,能成就出一个更加丰盈的灵魂。
掩卷熄灯,满身是月。