当历史的车轮辗进魏晋时,停住了脚步,化作一片舞台,上演着魏晋人士的风流戏剧。
天下大势,分久必合。汉末纷争,三国逐鹿,混乱的中国在腥风血雨中缓步前行。最终,曹操和他的继任者收拾乱局?魏国统一。然而,魏国国运不长,政权被司马氏夺之。司马家族南征北战,最后统一中国,是为晋朝。魏晋风度肇始于此。动荡的局势酿造了超拔的人才,也酿造了超拔的精神。乱世中的统治者为了争雄夺霸,纷纷招揽人才,人才由此大盛;而乱世,恰恰也注定了魏晋士人的悲惨命运。嵇康便是代表。面对嵇康,除了体味,我几乎无可言说。
嵇康该是幸运儿吧?虽然幼年丧父,家境贫寒,但后来娶了曹操曾孙女长乐亭主为妻,成为皇室宗亲。不料,这也为他悲剧的人生埋下了伏笔。司马昭当了皇帝,深知只有拉拢士人方能获得拥戴,他自然而然地想到了嵇康。嵇康,“竹林七贤”的领军人物,如果将他纳于股肱,天下士人岂不俯首称臣?但嵇康倾向皇室一边,不只因为他是皇室宗亲,更因为他反对司马氏的残酷与杀戮。他对司马政权所持有的不合作态度,使得祸根深种。
嵇康的朋友吕安有个哥哥叫吕巽,人面兽心,用酒把吕安的妻子灌醉后奸污了。吕安之妻羞愧难当,自缢而亡。吕安从仆妇口中得知情况后,虽极其痛恨吕巽的禽兽行为,但碍于情面,只好忍气吞声,仅将此事告诉了嵇康。那吕巽做贼心虚,总觉得有把柄在吕安的手里,于自己不利。于是就恶人先告状,向司马昭诬告吕安,说他对母亲不孝。标榜“以孝治天下”的司马昭,自然要杀一儆百。他下令将吕安抓起来。吕安不服,把吕巽的丑事揭发出来,并引嵇康为证。嵇康义不负心,证明此事。司马昭不听吕安的辩解,判处他徒刑,流放到边远地区。后来吕安在流放途中写给嵇康的书信被截获。司马昭以信中有不满之词为由,又将吕安收拘,同时下令逮捕嵇康。监狱里的嵇康思绪万千,怀着复杂的心情,写下了《幽愤诗》。
司马昭的宠臣钟会曾受嵇康蔑视之耻,一直心怀嫉恨,立意报复嵇康。他对司马昭说:“嵇康,卧龙也,不可起,公无忧天下,顾康为虑耳。”司马昭听信谗言,下令判处嵇康死刑。在“时不我与”之时,嫉人才情的皇帝、进献谗言的小人,终于合力将不肯屈己之志的嵇康送上了刑场。临刑前,太学生三千人请求赦免,场面蔚然壮观。嵇康抬头看看时辰未到,求哥哥嵇喜奉琴一张,弹奏一曲《广陵散》。乐音慷慨悲壮,哀恸人心。“《广陵散》于今绝矣!”说完,从容赴死。玄风散尽,琴音空落?嵇康的悲壮凝固了一段历史,也将他的生命凝固成几张泛黄的故纸……嵇康死了,一腔热血点绽成梅,飘香九天。于是广陵散已成绝响,让后人臆想成痴。