尊敬的人类:
首先,对万物之主的智慧生物致以崇高的敬意。
自盘古开天地,万物形成,众生平等,自由生活。然而无能鼠辈不能以正道生存,做起了偷摸东西、损人利己的勾当,霸占粮食,损毁衣物,扰乱人们正常的生活,甚至传播疾病,犯下滔天大罪。自帝喾开始,鼠类便为人类之大敌。出于正义之感、自然之法,自然界生灵们对鼠辈表示谴责,并推举猫头鹰、蛇、黄鼠狼等作为鼠之天敌,组成灭鼠联盟。千万年来,我们兢兢业业,牢记使命,为自然、为人类除去鼠患,竭力保持生态平衡,为构建和谐自然倾尽全力。
可是,正当我们认真履行自身职责时,你们人类却忘却了自然之法,大肆杀害灭鼠联盟之战士,导致我们成员数目日益减少,元气大伤。这一切,只因你们人类太贪婪,热衷野味,视我们为餐桌上的佳肴,完全不顾我们为人类作出的巨大贡献!唉,你们只顾眼前,不看长远,结果呢,鼠患日益严重,各地鼠辈横行。公元20xx年,洞庭湖一场洪水,20亿田鼠迁徙,所过之处,农田几无收获,田间地头一片狼藉。人类啊,当你动辄用大量人力物力,甚至派出飞机灭鼠时,可曾想过,之所以会酿成今日鼠灾苦果,是因为当初自己的贪婪!
自古君子“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”。人不可贪婪,应坦诚对待万物,即使拥有我们望尘莫及的伟大智慧,即使建立城市,登上月球,都不可忘却自然法则,冷落心中那片回归自然、感受生命的纯洁土地。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,要是人类沉浸于取得文明的巨大成就中而不思自省,那么千年前楼兰古城的冤魂们冥冥中也要扼腕长叹了!
如今的灭鼠联盟已是支离破碎,残破不堪,我等捕鼠志士,面对猖狂鼠辈,心中悲愤不已。但是我们纵使面对千万灾难,也会坚强地站起来;我们更期待人类能改过自新,牢记教训,遵守自然法则,努力构建新社会新自然。我们相信,现代科技掩盖不了心中那种亲近土地的自然感情,我们相信,贪婪的欲望战胜不了心中那种纯真质朴的土壤气息。
人类啊,请你们安静一会儿,聆听藏在心里已久的自然之心,感受一下自然之情。愿我们能够一起通过努力,构建一个和谐的、诗意的、全新的美好自然!
敬礼!