感动作文
余秋雨曾说:“像枝头的叶,像墙头的歌,我们都会消失,唯有爱与善,才能永恒。”
——题记
故事发生在一个雨雪霏霏、北风猎猎冬天的傍晚。
那一天非常冷,路上的行人都恨不得把头缩进大衣里,急匆匆的往家里赶,我和妈妈刚吃完晚饭,也准备回家了。忽然,路边传来断断续续带有杂音的曲子,在呼啸的风中时有时无,我和妈妈往前一看,原来是一位盲人,她穿着一件油乎乎的破棉袄,腰里系了一根烂麻绳,脸上说不清什么颜色,也说不清多大岁数,六十几?七十几?他坐在冰冷的水泥地上,用冻得瑟瑟发抖的手努力地拉着二胡。哎,世上怎么还有这么可怜的人呢!我顿生同情怜悯之心。
我蹲下看看她跟前的破烂瓦罐里,里面只有少得可怜的几个硬币。路上的人只顾着往前走,根本就不理会这个可怜的人。妈妈赶紧翻遍身上所有的衣兜,只翻出吃饭剩下后的几十元钱,妈妈连忙把钱塞到她的口袋里,生怕被风刮走了。
“回去吧,这儿太冷了。”妈妈的眼神里充满了怜惜和关切。
“谢谢,谢谢,谢……”盲人摸了摸妈妈给的一把钱,用冻得发紫的嘴唇连声道谢。
“这么多……这么多,好人呀!”盲人不知是冷还是激动,说话有些结结巴巴。
他住着棍子想要站起来,也许是在冰冷的地上坐得太久了,腿脚不听使唤了,一个踉跄又倒在了下去。妈妈赶忙上前去,扶起了盲人,盲人身上散发出一股又馊又酸的味道,我赶紧捂住了鼻子,可妈妈并不介意,扶着盲人过了马路又走了一条街,盲人执意不让我们送了,妈妈目送望着盲人那孤单可怜的背影,后悔万分:“早知道我多带点钱了!”在灯光下,我看到妈妈的眼里显现出一份无奈和关爱。在这一刻我被妈妈的善良感动了,也许这份关爱在别人眼里看起来是那么的微不足道。
在我们的生活中,也许有着这样那样的感动,可唯独那一刻的感动定格在我的脑海里,因为妈妈在寒冷的冬日里用爱和善良温暖了一颗冰凉绝望而又卑微的心。