我们作文
今夜无月,点点星光点缀着漆黑的天空,但还是显得有些单调。少顷,天空中一朵朵礼花绽放开来,五光十色,照亮了热切盼望的人们脸庞。仰头望着那绚丽绽放的烟花,一朵朵开成了一片片花海。虽然短暂,但那一瞬间却留在了每个人的心间。
春节是一个万家欢乐、合家团圆的日子,天涯海角的游子们都将回到家的怀抱。远在北京的姑姑也带着姐姐回来了,三代人围聚在大圆桌前,分主次落座。大人长辈们天南海北地谈天说地,我和姐姐们面对面谈着学校的趣事。妈妈和奶奶在厨房里忙活着,脸上带着欢欣的笑容。
丰盛的晚餐端上了桌,热气在饭厅上空蒸腾,谁也不和谁客气,不用招呼,大家杯来菜往,边吃边谈,不时传出阵阵欢快的笑声,热闹和谐的气氛让独住的爷爷由衷地笑了。爷爷兴致浓浓地抿着杯中的酒,笑眯眯地看着围坐一圈的一大家子,慈眉善目地跟着我们一起开怀大笑。
爷爷殷情地帮身边几个儿孙们夹菜,一边还不住地夸奖哪个长高啦,哪个更漂亮啦。爷爷兴奋得红光满面,甚至连夹菜的手也不稳当了,我担心地看着他,但他却固执地要帮我夹菜。我望着他两鬓花白的头发和那日渐佝偻的身躯,顿时视线有些模糊,连忙悄悄背过身。
春节是爷爷的节日,因为这一天儿孙们无论有多忙都会欢聚围坐到他的身边。平时大家忙忙碌碌,无暇去看望老人。每每我踏进爷爷家门,都会发现他在发呆,见到我一下子高兴起来。此时的爷爷就像拿到糖果的孩子,他忙里忙外张罗我吃喝,嗔怪地问我怎么不告诉他要来。吃完饭爷爷总是神神秘秘地拉着我在老屋里转悠,小心翼翼地从柜子深处拿出几个塑料袋,里面存放着爷爷留给我的零食。见我吃得高兴他也变得喜滋滋的,仿佛得到了最好的奖赏,嘴角欣慰地上扬。这样的快乐总是很短暂,每次临走前爷爷总要拉着我的手叮嘱一番让我尽快来看他,嘴上答应着,事实上一年却去不了几次。
思绪又回到饭桌。爷爷乐呵呵地不断地给我们夹着菜,这也是我们的一种幸福吧!他的脸被灯光照得亮堂堂的,看着我们满足的笑容背也一下挺得笔直了,精神矍铄的样子看起来年轻了十多岁。我喜欢看到爷爷快乐的样子,那一瞬间我的心中也会充满了幸福平和,能给爷爷带来快乐,是我们几个小辈最大的愿望。我们滔滔不绝地讲述着学校的趣闻,爷爷一边咀嚼食物,一边频频点头,不时露出一个个微笑,脸上开出了一朵朵灿若云霞的花朵,爷爷很少发表看法,可挂着的微笑却让我们同样欢欣愉悦。
这是爷爷的节日,是我们的节日,或许它就像烟花般短暂,但一瞬间的美丽早已刻在我们的心里。