我们作文
我们楼下贴出通知,为了创五城要进行小区改造了。小区里有很多块整齐的小菜地,都是大家闲暇时开垦出来的,一有空闲,小孩子也在这田间地头,观植物,捉蚂蚱,逗蛐蛐,有时还看看大人们种菜、摘瓜、锄草、浇水,菜地里蔬菜的品种很多,有西红柿、辣椒、豆角、丝瓜、吊瓜、土豆、茄子、韭菜、小白菜、大葱,香菜,还有不少的杏树、柿子树、桑树、桃树,看那几棵粗壮的香椿芽树,可是春天的好菜呀!据说菜地里还有不少的草参,当然也有不少的杂草,生出了成群的蚊子。看呀,这就要面临一次提前的采摘。
一想到马上有一个干净卫生的活动场所,我们大家十分配合,一大早就全部行动起来,什么手套、铲子、篮子、筐子、塑料袋各种装备一应俱全,全都拿到楼下准备好收菜。男的、女的、老的小的撸起袖子加油干呀!就在我们正干的起劲时,有人发出惊呼:铺地的人来啦!于是我们又不得不加快了拔菜的速度,这时我发现了一些油亮多肉的植物,好像就是那传说中的草参!我帮着大人连根拔掉好多草参放进袋子里,说不定种在花盆里还能结出一些参呢。我们拿着小铲子,在地里翻着土豆、花生、甜菜头,忙的不亦悦乎,真正翻了个底朝天。我嫌手套碍事,扔到一边,那手一会就变成草绿色和泥土的混合色,再抹抹脸上的汗,哈哈,我们几个小孩都成大花脸啦!很快就到了中午时分,我们已经收获了满满几大兜子菜,虽然有些菜还没有成熟,我们依然很高兴,因为提前的采摘可以换来一个干净的院子。
采摘的好处可真不少呀,我还收集到了一些韭菜根、马齿笕种子等,捡回去放在花盆里,过不了多久又会有新的收获。大人们一边聊天,一边手忙脚乱的干着,交流了感情,促进了邻里关系,平时从来没有过这么热闹的集体活动呢:你提醒我哪里还拉下了菜,我帮你家挖出几颗没拔干净落在土里的土豆。铺地的人员把盛水的各种瓶瓶罐罐、小桶、大盆以及砖头瓦块都清理出菜地,又用铁锨铲去杂草,平整土地,不一会功夫整个院子就清理的利利索索的,显着宽敞多了,刚才只顾忙着摘菜,什么也顾不得了,现在才发现每人腿上都被可恶的小蚊子送了几个大红包,回到家中也没有闲着,摆好洗菜盆把蔬菜归类,没成熟的小茄子、小西红柿个个可爱呆萌装了一小鹏,成了我们爱不释手的真实版玩具,成熟的蔬菜经过一番辛勤的加工就成了餐桌上的盘中菜肴,看到这些摘来的新鲜菜,我们只有采摘的新鲜劲,哪还有一个感觉到劳累的。
这一上午的采摘,大约持续了四、五个小时,一想到换来的干净整洁的小区环境,好像看到着干净的水泥院子里大树下聊天的老人,又仿佛听到奔跑的孩子传出追逐时嬉闹的笑声。是啊!创城,让居民的生活又提高了一个层次。
我去过葡萄园里摘过葡萄,到过农场里摘过草莓,农高园里刨过地瓜,拔过花生,都没有我们的这一次采摘这么带劲,因为这是我们忙着采摘自己种的菜。