我们作文
所谓想象作文,就是作者根据已有的生活经验和知识,借助想像的翅膀,超越生活实际构思出从未见过的或者根本不曾出现过的生活图景,并达到某种表达效果的文章。一般的,我们所说的想像作文不是细节与局部情节的想像,而是整篇作文的想像。我们现在所写的想像作文大致有三种类型:一类是童话式想像作文,即用动物来代替人类形象,对诚实、勤劳、勇敢和乐于助人等方面的优秀品质加以赞美,对说谎、懒惰、自私等不良行为加以批评。第二是科幻作文,即作者凭借对科学知识及其发展规律的了解,加以大胆想像而创设出故事情节来。第三类是未来现实生活的想像作文。人教版七年级上册第六单元中的课文,都是想像极为丰富的作品。读到这样的文章,我们许多同学都开始跃跃欲试,希望自己也能写些这样的文章。这里介绍一些根据这几篇文章所总结出的写想像作文的方法,希望能帮助同学们开阔思路,写出立意新颖,构思独特,富有创造力的文章来。
一、 采用极度夸张的手法创造新形象。如安徒生童话《皇帝的新装》中“每一天每点钟都要换一套衣服”的皇帝,这是运用了极度夸张的手法创造出的一个滑稽可笑、虚荣奢侈、昏庸无能的皇帝形象。
二、 利用事物间的相似点进行想像,如郭沫若的诗歌《天上的街市》,作者由天上明星像街灯而展开想像,“想那缥缈的空中,定然有美丽的街市”。当然,事物间的相似点不只局限在事物外形上的相似,我们还可以从事物性质和事物意义相同等来进行想像。
三、 借助神力,让人或物等获得某种超自然的神奇力量来创造形象也是想像作文中常见的一种好方法。如《女娲造人》、《盲孩子和他的影子》、《西游记》、《哈里波特》等。
四、 把寓言故事和成语典故等旧瓶装新酒,创造出新的故事。寓言故事因其短小且意味深长,许多同学都喜欢模仿着写,但总是写不好,所以我们不妨将寓言故事和成语典故等加以适当的改编扩充,让其成为作文中的故事情节,或者把目前的热门话题转移到故事的人物身上来,都可以取得异曲同工的效果。
另外,我们还可以超越时间和空间的限制来创造新的形象。如由现在联想到过去,按现代生活的模式构思故事情节;或者由现在联想到未来,把假设的内容写成真实的情节。
总之,写想象作文的关键就是要开动脑筋,大胆想象。但是在写想象作文时我们还要注意:一要合乎情理,想象大胆不等于胡乱瞎想;二要实实在在,想象作文虽是“想象”,但写法上也要“实”;三要有立意,所写情节应是文明的、健康的、积极的。相信经过一段时间的实践,同学们的作文都能跳起舞来!