我们作文
在薄暮昏暗的天光下,我踩着踏板穿过窄窄的小巷,风从我的耳边流过。忽地我发现道路两旁的商铺边站着个男孩,他的目光紧紧追随着来往飞驰的自行车。
我的心弹了一下。
我突然忆起,在过往的诸多年月里,在我仍是个像他一样大的小女孩的年纪,我亦曾用这样的目光紧随过往来的自行车。我想象着疾风从他们的两侧掠过,而骑行人如雀鸟般灵活地直直冲向前方。在那个父母不愿浪费不多的金钱为我买一辆小自行车的年纪,那漂亮、轻捷的小车就是我最大的愿望。
如今我何以能骑车疾行于小道?是凭了那共享单车。
我不是很清楚那小黄车是何时被一排排齐整地停放于道路两侧的,也没有印象它是何时真正出现在我的视野里。但当我骑上它,我是无比感恩的。
共享单车已深深驶进我们的生活里。
它秉承着“共享”的理念,为整个城市千千万万的人所服务。从学生到工薪阶层,鲜有人未曾领略过它的风姿。如今我们可见到,大街小巷上处处可见金黄色的车流,它的骑手由老至小,纷纷地驶向无数个不同的未知终点。
略去个人主观因素不谈,我认为这一“共享”理念是整个社会的一个巨大飞跃。由封闭至开放,由个人至大众,从独自拥有到所有人皆可共享,这难道不是个令人震撼的奇迹?赋予了没有能力购车、没有希望骑行的人一个全新的选择,赋予了小事物一个全新的“公众”的意义,这难道不是一个伟大的跃升?
共享单车、共享书店、共享篮球,乃至当今社会层出不穷的新的“共享”设施,是社会的一次勇敢而又真正有意义的尝试。
尽管如今,共享设施遭到恶意损坏的报道已屡见不鲜,乱停乱放,阻碍他人利益的事件亦时有发生,但我始终对于与我同处一个社会的人们抱有信心。人的思想是可改变的,行为亦然。在多方面的素质培养、教育手段之下,我相信诸人内心向善的一面总会齐齐破土。有谁不希望自己身处的社会美好?有谁不希望自己亦参与其中的“大家利益”不完善?
总的来说,我对这个时代,这个共惠之风逐渐弥散的时代,感到欣悦和自豪。我注意到,人们对于这个时代,正逐渐地向好的看法与作风迈进。最显著的即是共享单车的悄然兴盛,而破坏行为已有减少趋向。
这会是一个“共享”的社会,一个人人皆可为之出力,并享受其中美丽的社会,一个正朝朝霞侵染的明天大跨步的社会。
我期待着明天,期待着社会的前进所产生的庞大能量顺着大街小巷流向四方,期待着那一天每个人都感受着来自全社会巨大温暖的愉快。明天会有更多的平等与自由,更多的期望得到满足,更多的心灵洋溢着爱与感激。
当“共享”的风最终吹拂在全国每一个人的耳畔,当互惠互利之风最终渗入每一个人的血脉并鼓动着灿烂的勇气和未来,那就是我所愿望的时代。
我冲出窄窄的小巷,仰首面对天空,那里的夕阳绽出磅礴的金晖,整片天空沁润在一片希望的色泽里。
我听见流过的风声,那是每一个人的风。