昏暗的教室里有了一点儿光芒,大家忘了时间,也忘了冲出教室。一切都是那么安静。
亲爱的上帝呀,请再给我们一点时间,让我再听一听黑板上悦耳的板书声,让我再像往常一样吧——哪怕是挨戒尺也好。难道注定要如此可怜吗?
韩麦尔先生径直走到我面前:“小弗郎士,你是个好孩子,我,我希望你能好好把握这把钥匙。”他握紧我的手,尽管微微颤抖着,我却能感受到他手心里的坚定。最后他昂起头,用尽全身的力量,喊出了“法兰西万岁!”,大家一同跟着喊,铿锵有力。窗外红霞碎开,金光一道一道,横的是霞,直的是光。枝上的白鸽,唱起和平的曲子。他第一个走出大门,他自由地走着,柔和的光照着他高大的影子。那身服装,很适合他,我从没有看过他像今天一样穿的这样好看。他严肃而又慈祥,他当时的眉眼带着笑意,看着我们,是希望,他将希望寄托于我们。
他真的走了。往后的几十年里,我始终没有再见过他,我亲爱的韩麦尔先生。
教堂的钟声再次敲响,我跨着大步奔向图书馆,从未如此疯狂地想去我那之前厌恶至极的地方。路上的普鲁士兵从我身边经过,其中一个指着我,嘀嘀咕咕地不知在说些什么,尽是些我听不懂的话,旁边人的笑声如此刺耳,我知道他们是在笑话我。我毫不理会,直接越过他们,不再觉得他们有多威武多有趣,只剩下愤恨。
这可怜的人啊,我在图书馆中不断翻寻着,在一堆德语书中寻找法语课本,可仿佛珍宝丢失一般,十分钟,半小时,一小时,两小时……终于,我看见了美丽的圆体字!之后的日子,我一直旷着课,在无人的角落,享受法语所带来的快乐。
……
十多年后,洛林再次传来了孩子们朗诵的声音。小弗郎士成为了一名作家,在法国胜利之火燃起时,他告诉众人:“各位,请千万记住,法国语言是这世上最美丽的语言。”