续写《最后一课》作文
《最后一课》主要讲述的是在2008年5月12日下午,一位名叫谭千秋的老师正在给学生们上课。突然,所有的人都感觉到了课桌椅和电灯在晃动,几秒之后,天崩地裂,老师为了救四个没有逃出教室的学生而牺牲了自己。
地震发生时,所有的孩子都飞快地疯跑出了教室,但是因为地震太厉害,使得四位学生被困在教室里。然后,他便扑在讲台上,用自己的血肉之躯保护他们。在一次次的余震当中,他时时刻刻地安慰着学生,叫他们不要慌,叫他们怎么求生,和他们聊天。在最后一次余震中,渐渐裂开的房顶终于倒了下来,砸在了老师的身上,老师也因此不幸牺牲。
我们从观众的角度上来看,会觉得这个老师伟大,在这种关键时刻不惜一切地保护学生,他忘记了自己还有妻子,还有一个女儿。如果我们抛开一切地去把自己当做其中的一个学生,那会是怎样的感动。在灾难来临的时候,老师本能地,不假思索地去扑在讲台上,自己承受痛苦。这是一个多么伟大无私的举动,这是一个多么令人震撼的本能反应!
在学生犯错时,你积极面对,相信学生,那时,我给感动了;在灾难发生时,你奋不顾生地扑在讲台上,那时,我感动了;在一次又一次的余震当中,你忍住痛苦,安慰学生,保护学生,那时,我感动了;在你说“哪有老师不疼爱学生?”时,我感动了;在最后的那一刻,你的后脑被房顶的石块砸中而死,学生哭着喊着“谭老师”,那时,我感动了。
到最后一刻,我突然明白了片名的含义。就是在那样的情况下,他用行动给四个学生上了最后一课;就是在那样的情况下,他用自己伟大的人性光芒照亮了学生;就
是在那样的情况下,他伸开双臂保护学生的姿势诠释了爱与责任。这是我们心中的好老师,这是一个真正的人民教师!
昨天我曾未听说过您的名字,今天您在我心中最可敬,山摇地动,天崩地裂,您依然沉着冷静,把生的希望留给别人,不顾一切地用身体作支撑,大爱铸就不朽的灵魂!