续写《最后一课》作文
今天,我穿上了那件绿色礼服,为了纪念今天的最后一课。一切都是那害人的普鲁士宾干的。
平常的日子,在上课前,课室总有一阵喧闹。可今天,一切都偏安静。孩子们都静静地坐在自己的座位上。他们全都很安静,他们今天也懂事了许多。我发现,课室后排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也一样的肃静。其中有郝叟的老头儿,戴着他那顶三角帽,有从前的镇长,还有些旁人。他们也是来纪念这深沉的最后一课。来谢谢我40年的教育。
这时候,小弗郎士在轻轻地推开门。只见他不敢抬起头来,只悄悄地走回自己的座位上去。他一定是怕挨我的骂。“快坐好,小弗郎士,我们就要上课,不等你了。”我安慰地向他说到。我不应向往常一样责骂他了。像刚才对小弗郎士说话那样,我即柔和又严肃地说:“我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新来老师明天就到。今天是你们最后一堂法语课。”
接下来,我让孩子们背书。我抽到小弗郎士。他站在位置上不动,我知道他一定背不到,因此我没责备他。
我翻开书讲语法。我想把自己知道的东西在离开前全教给孩子们。在接下的习字课上,我给孩子们发下字帖,帖上都是圆体字:“法兰西”“阿尔萨斯”。他们那么专心!只听见钢笔在纸上沙沙地响。
时间不早了,打了中。
我愣在了椅子上,一动不动,瞪眼看着周围的东西,我要把今天的一切珍藏在我永恒的记忆里。四十年过去了,在这个小小的地方,我培育了一代又一代孩子的成长。转眼间来到了眼前,我还剩些什么呢?面前是我的学生,窗外是我的小院子。胡桃树和紫藤都是我的老朋友了。可现在,我就要跟这美好的一切分手了。此时,妹妹正在楼上走来走去收拾行李!——我明天就要永远离开这个地方了。
忽然,窗外传来了普鲁士兵的号声,他们已经收操了。我猛地站了起来,浑身都发热。我说“我的朋友们啊,”“我——我——”我说不下去了。我转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量写上“法兰西万岁!”然后我痛苦地呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向孩子们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”