日记作文
放假了,一日在家中无所适事便在家中翻箱倒柜,无意中发现了两本旧的发黄的小本子,里面用钢笔写的字苍劲有力,有日期,竟然还有天气。哦,原来是本日记本,我被这一发现高兴坏了,又从自个儿的房间,拿出自己小时候珍爱的日记本来对比。先翻出爷爷的日记本,读了一页,便被爸爸儿时的憨样逗笑了。
1965年6月8日天气:晴
今天清晨我和东边公的二胖玩,一辆铁驴风儿似的骑了过去,好不威风,我和二胖在后面追,一转眼就被甩的远远得,铁驴还不时发出叮当的铃声,跑得飞快。我回家后跟爸爸说那辆铁驴有多么得威风,我们家什么时候才能买一辆。爸爸说快了,要不了多久就能添置一辆了。
1973年10月5日天气:晴
今天,爸爸从城里买了辆新摩托车回来,崭新得,爸爸可喜欢了。有了这辆摩托车今后乡下到城里十分钟都不要,开起来威风八面神气极了。爸爸说家里的那辆自行车也送给我了,这可把我高兴坏了,以后就能骑车上学了。我又心花怒放了。爸爸比我还高兴,想到他疑惑游走于大街小巷,完全不用力气,一点汗也不出,笑的咧开了嘴。
我又随手翻了一下我的日记,便读了起来:
XX年1月1日天气:雪
哈哈!终于下雪了,我和小伙伴在外面被雪给陶醉了。今天是元旦节,爸爸说带我们一家子去苏州姑姑家玩。早晨刚吃完饭,爸爸就忙开了。把日用品全放进了车里,这车是爸爸几个月前从别人手里买到的一辆二手车,虽说是二手车,但它仍然是崭新的。一路上,雪白的车子迎着满天的飞雪,在高速公路上疾驰,远处一切都被雪覆盖了。那山,雪白的山;那水,通澈的水。一切都那么美丽……
看完了这三篇日记,我仿佛明白了什么,颇有些醍醐灌顶的感觉。是啊,这不仅仅是三篇日记,还是历史的变迁,人民生活的变迁。爸爸小时候的梦想是自行车,那个年代,自行车是奢侈的,而在现代,自行车作为代步工具,已经逐渐淡出人们的视线。两代人中看改革开放,我们会品出很多味道。短短30周年的时间,人名生活发生了翻天覆地的变化。从过去追去温饱变为现在享受生活;从过去混沌的地道变为了现在的温馨团圆。这其中改革开放起了至关重要的作用。改革开放是个好政策,我们要永远利用这个政策将生活变得更加美好。