“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”而我就在外婆节俭的优良的源头活水中成长。
节俭自古是一种传统美德,我家就有一位这方面的专家——外婆。每一次我帮外婆干活,她总会在一旁唠叨:“我小时候,一毛钱就能买十六粒豌豆,一块钱就能买一大袋呀。”我十分惊讶:“什么?可现在一块钱几乎买不了什么,更别说一毛钱了!”“所以要节约。”外婆说。我还是不理解,现在已经是通货膨胀的时代了,节约还有什么用处呢?
前不久,舅舅给了表姐一张信用卡,让她带着我和外婆去超市买些吃的。到了结账时,只差两块钱就把钱花光了,可超市里不找钱,外婆说:“我去拿包纸巾凑个整吧。”我想:不就连块钱吗,给了就给了呗,外婆真抠啊!果然,外婆还是被表姐制止了,直到现在外婆还在念叨这件事。
我外婆的抠可是一流的。因为旧的热水器不方便,舅舅买了个新的。一个月下来,电费竟从六七十块升到了将近一百元。这下外婆可生气了,坚持要换回以前的热水器。
但过了一阵子,我对“抠”外婆的态度发生了变化。我攒了好久,终于攒了十六块钱。那几天,我大手大脚地花钱,爱上了花钱的优越感。可这种富豪身份维持不久,我的钱包里只剩下孤零零的五角!成了彻彻底底的穷光蛋。我心里很疑惑:奇怪了,十六元怎么花得那么快,连一个星期也坚持不下去。我懂了,外婆的节俭只是为了将来,我也开始了节俭的生活。哪怕是一块钱,我也要精打细算,不必花的钱肯定不会溜走一分一毫,存着存着,我的金额越来越多,但我却不是以前的暴发户。
我会把“抠”外婆的这种美德传承下去!