一只家燕倒在血泊之中,它是被呼啸而过的大货车压死的。
家燕的朋友看见刚刚还好好的它,突然躺下不动了,便赶紧飞到地面,对它东瞧瞧、西望望、仔细地打量着,毛色是对的,眼睛也和睡觉时差不多,只不过翅膀是耷拉着的,嗯,它一定活着。
“喳喳喳······”快醒醒!它一定是睡着了,我摇摇它,它就会醒了。“喳喳,醒醒!”为什么我这么用力摇它,它还不醒?
不论怎样,它一定不会死的,可能它只是伤得很重,我得把它带回去,让它好好养伤。可不管家燕的朋友怎样拽它,它依然纹丝不动。
它难道真的死了?就算是那样,我也要把遗体带回去!唉,曾经在我没有捉到虫子时,它把自己的食物分一份给我;在寒冷的夜晚,让它和我一起居住;在我没有人玩的时候,它陪我一起玩乐······和它在一起的时光,现在却成了美好的回忆。
想着想着,家燕的朋友迈开了沉重的步伐,如果它的遗体被扫掉了,怎么办?如果它再被大货车压一次,怎么办?如果回来找不到它的遗体了,怎么办?它依依不舍地转过头,对家燕轻轻说:“朋友,你一定要等我回来!”