金色的鱼钩作文400字
在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病赶不上队伍,指导员派老班长照顾我们。
老班长用野菜和着青稞面给我们做饭。不久,两袋青稞吃完了。老班长就给我们吃野菜和草根,可是光吃这些东西怎么行呢!
一天,老班长在水塘边看见一条鱼跳出水面。就用缝衣针烧红了,弯成钓鱼钩,钓鱼给我们吃。
一天晚上,我发现老班长在嚼草根和我们吃剩下的鱼骨头。我非常难过,但老班长还让我给他保密。
一天又一天,渐渐接近草地的边了,我们的病却越来越重。老班长一直用饱满的情绪鼓励着我们。
这天上午,老班长又拿起鱼钩找水塘去了。但是过了好久,还不见老班长回来。最后我们在一个水塘旁边找到了昏迷不醒的他。
我们钓来鱼,把鱼汤给奄奄一息的老班长吃,但他坚持不吃,牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩小心地保存起来。等革命胜利以后,我一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。