金色的鱼钩作文400字
今天,我在班会上听小平讲了一个故事,叫《金色的鱼钩》。
《金色的鱼钩》主要讲的是:在红军长征的时候,快断粮了,而此时炊事班长又要照顾两个重伤员,根本没有多余的粮食。炊事班班长用金针做的鱼钩给他们钩鱼做鱼汤喝,自己却没的吃。结果这两个伤员康复了,他却悄无声息的倒下了。
我被这个故事震撼了,它告诉我:舍己为人的精神是最可贵的。
在生活中,有些人总爱占小便宜,那些不占小便宜的人也不希望自己吃亏。可故事中的英雄——炊事班班长却从没考虑过自己。他吃了“亏”,付出了生命代价。可没有人耻笑他,相反,他换来的不仅仅是战友的健康,还有流传千古的芳名!眼窝深陷了,面庞消瘦了,可他的脚步却还是那么坚定,声音总是那末洪亮。我想,这对他一定是一种负担。他完全能让别人搀着他走,能自己美美地吃一碗鲜美的鱼汤,可他没有,他舍不得自己吃鱼。总是留给伤员吃,而他为了不让别人担心就只好装着每一次都比别人吃得饱的样子,连死的时候,别人一开始都不知道!我怎能不为此而震撼呢?
金色的鱼钩,仅仅是金色的鱼钩吗?还有班长纯金般高洁的品质!