金色的鱼钩作文400字
1935年春天,由于我和两个同志得了胃病,所以就派炊事长照顾我们。可是,不到半个月,所带的青稞面就吃完了。
有一次,老班长洗衣服发现了河里有鱼。于是他拿出针烧成了鱼钩。这天夜里,我们就喝到了鲜美的鱼汤。以后,老班长总是带我们到有水的地方住宿。
可我们每次吃鱼,都没见老班长吃这一点鱼。有一天,我发现了老班嚼着野草根和我们吃剩下的鱼骨头时,老班长就不让我说出这件事。还告诉我这是党的命令。我就扑在他的怀里哭泣。
第二天,老班长端来的鱼汤很少。可我们怎么也咽不下去这鲜美的鱼汤。老班长看到后严厉地说:“为了革命,你们必须吃下去。”我背着老班长,悄悄地把泪擦干,然后大口地咽着鱼汤。
又过了几天,我们渐渐接近了草地的边缘了。可是老班长在钩鱼的过程中晕倒了。最后我端来鱼汤,老班长也不肯喝,还让我们喝,突然,老班长的手垂了下去,老班长牺牲了,我们都扑在他的身上哭诉着。
擦干眼泪,我把老班长留下的鱼钩包起来,让子子孙孙都来瞻仰它!