金色的鱼钩作文400字
1935年秋天,红四方面军进入了草地,许多同志得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾跟不上队伍的我和两位小同志。炊事班长快四十岁了,大伙都叫他“老班长”。
老班长带我们走一阵歇一阵,找野菜、挖草根给我们和着青稞面吃。老班长又钓鱼给我们吃,而从没见他吃。有一次,我禁不住问:“老班长,你怎么不吃鱼啊?”
他摸了摸嘴,好象回味似的说:“吃过了。我一起锅就吃,比你还先吃呢。”
我不信,等他收拾完碗筷走了,就悄悄地跟着他。走近一看,啊!我不由得呆住了。他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就紧皱眉头硬咽下去。我觉得好象有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……”老班长不让我说给别人听,我提出帮老班长的忙,可他不答应,望着他那严峻的脸,我扑在他怀里哭了。
一天又一天,渐渐接近草地的边了。这一天,我们的精神都很好,老班长出去钓鱼后,就没回来。最后我们在一个水塘里找到他,这时他已经奄奄一息了。我去钓鱼,回来给老班长吃,可是,当我把鱼汤送到他嘴边时,他却说:“小梁,别浪费东西了。我……我不行啦。你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!”最后眼睛慢慢地闭上。
我们扑在老班长身上,抽噎着,我把鱼钩包起来,想等革命胜利以后,送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙来瞻仰它,让老班长的品格留芳百世。