金色的鱼钩作文400字
1935年秋,红四方面军进入了草地,指导员把我和另外两个生病的小同志交给老炊事班长照顾。
我们三个小病号的病很重,走得很慢。一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。还不到半个月,食物就吃光了。
老班长到处挖野菜、草根给我们吃。
一天,老班长在水塘边给我们洗衣服的时候,发现水塘旁边有一条小鱼。他就用一根缝衣针做成了一个钓鱼钩,给我们钓鱼,做鲜鱼野菜汤吃,可他自己一点儿也不舍得吃。后来,我发现老班长在嚼草根和我们吃剩的鱼骨头。我看到,难过极了,可老班长还不让我告诉另外两个小同志。并说:“他一定要当好上级、保姆、勤务员,把我们带出草地,完成党交给他的任务”
快要到草地边上了,我们的病更加严重了,老班长也瘦得只剩下皮包骨头了。这天上午,老班长昏倒在钓鱼的水塘边,为了挽救他的生命,我想办法钓了一条小鱼,做汤给他吃。老班长说他快不行了,别浪费东西,让我们吃,好走出草地。并让我们转告指导员,他没把我们照顾好……然后闭上了眼睛。他牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩收藏好,想让子子孙孙们都来瞻仰它。