苦瓜的作文400字
这年暑假,我回乡下老家,爷爷带我去庄稼地,让我看到了苦瓜。苦瓜架上开满了许多黄色的苦瓜花,它的花瓣有五片,中间有一个黄色的花蕊。它那长长的苦瓜藤上长满了小小的刺,碰一下,很疼,像被无数的针扎过似的。
我要回厦门时,爷爷硬塞给我几条苦瓜。我仔细看了一下,苦瓜呈梭子型,穿着一件绿色的皮衣,苦瓜的皮衣上长满了鸡皮疙瘩,凹凸不平,像癞蛤蟆的皮一样,真难看。
回到家,爸爸把苦瓜切开,变成两艘独木船,里面藏有白白的瓜瓤,瓜瓤里包着许多瓜子。熟透的苦瓜里面的瓜瓤和瓜籽都是红色的,没成熟的是黄白色的。
爸爸把苦瓜煮成的苦瓜汤,很快就喝完了,再盛了一碗。我一看以为很好喝,也盛了一大碗,我夹起一块大苦瓜,往嘴里送。哇!我马上吐了出来。苦瓜怎么这么苦。以后我见到苦瓜一点胃口也没有了。
可爷爷总寄苦瓜给我们吃,爸爸还大声叫好。爸爸一天变一个样,煮起苦瓜花蛤汤、苦瓜炒肉丝、苦瓜炖排骨……一看到苦瓜,我就皱起眉头。
有一天我上火了,嘴唇起了泡泡,疼死了。爸爸说:"吃苦瓜可以解火。"没办法,我只好忍着苦,连嚼也没嚼,硬把苦瓜吞下去。没想到第二天,我嘴唇上的泡泡居然没有了,嘴唇也没有昨天那样痛了。
苦瓜虽然苦,样子也不好看,但可以祛火,千万别"以貌取人"。