苦瓜的作文400字
我是一个苦瓜,外表有点像黄瓜,但黄瓜表面有刺,我却没有,而是全身长得都是瘤子。我的一生可谓历经坎坷。
有这么一个传说。从前有一个土地公,他的脾气很暴躁。有一天,他又发脾气了,看见自己头上长了一颗苦瓜茎,一生气就把天下所有的苦瓜都变成苦的了。
我的一生和其他蔬菜没什么两样,被人埋下,都是一粒种子,我的生命便开始了。
我终于破土而出长出了小芽,其实我和黄瓜、丝瓜一样,必须靠着墙或者柱子生长。许多瓜果结果前都要开花的,我便也开了花,可我的坎坷之路也就从这里开始了。我结的花不大,直径一般在三五厘米,六七厘米的都算很大的了,我的花泛着淡淡的黄色,常常被忽视。
无色无味的我,就连蜜蜂都也不愿来和我打交道,而其它瓜果却长出硕大的花朵,非常引人注目。
我到了中年。在几百年前是被认为有毒的,直到明清时期,我才被引上餐桌。可中年的我,即使富有多种维生素,却不甘甜,反而很苦涩。如今二十一世纪,大都市的人早已习惯了甜蜜的生活,在餐桌上摆满了甜蜜的瓜果或者辛辣的荤类。这么大的餐桌,怎么就容不下一个诚实可靠的苦瓜呢?
我终于临近生命的尽头,我浑身变黄,变得甜蜜。这时,我才上了油锅反,复烹炒,成了一道菜肴,为人类做了最后的贡献。
回望我的一生,从一朵默默无闻的小花,到最有营养的中年,再到最好吃的晚年,作为一个苦瓜,真是历经波折,可这是我—一根苦瓜应该做的。