苦瓜的作文400字
苦瓜,大家都不陌生吧。它叶子小小的,和苦瓜这个名字一样不起眼。皮上有些泡形状突起,呈淡绿色,看上去很不舒服。它成熟后籽是红色的,它的大小跟黄瓜差不了多长,我们称它为苦瓜,是因为它的味道是苦的。
记得小时候在老家时,尽管我不喜欢吃苦瓜,可是妈妈还是在后院种上了苦瓜。从开花到结果,妈妈付出了辛勤的劳动。当时我问妈妈:“妈妈,苦瓜这么苦,你为什么还要种它呀?”妈妈说:“苦瓜虽然苦,但吃惯了就不觉得苦了。苦瓜还可以除掉人们身上的病毒,清热利肺。”我吃完后,觉得苦苦的却装作甜甜的,似懂非懂地点点头。当时,我不明白是什么道理。随着年龄的增长和最近学了关于生活道理课文,才知道它是什么意思。我讨厌吃苦瓜,是因为它是苦的,我讨厌苦,是因为我吃惯了甜,而妈妈不觉得苦,是因为妈妈知道苦的含义:要付出艰辛,要付出劳动,结出的果实才是自己所得的,分享自己劳动的喜悦。妈妈之所以这么对我说,是因为妈妈想让我知道什么是真正的甜。
苦瓜给人的感觉不好,但它在狂风暴雨的袭击后,仍能结出果实。它有顽强的生命意志,我发现我开始喜欢苦瓜了。苦,能磨练一个人的意志。今后我也要学会吃一些苦瓜,去体会苦后的甘甜。
苦味虽不受人喜爱,却能使我们知道什么是甜。苦瓜虽丑,却对人有益,我们社会不正需要这样的人吗?