名著作文400字
谈起我与名著的事,那要在我7岁时起。当时,我从外婆家找到了一本书——《三国演义》便看起来了。说真的,我很喜欢看书,这本《三国演义》太好看了什么“桃园豪杰三结义,斩黄巾初立奇功”,什么“孔明挥泪斩马谡,孔明空城退司马”看的身临其境,看到“周公谨火烧赤壁”了,我大拍桌子,叫“好”!引起了外婆的关注。外婆见我如此爱看名著,大喜,给我买了八大名著中的《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《封神榜》。我看了这些“大部头”。
我太爱看书了,对于“道可道,非常道”,“知知为知知,不知为不知”,我都很喜欢,我自然懂到了许多知识。我向往的是《老子》的礼、廉、耻、信和《水浒传》的义。我知道了“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知”和历朝的事迹与教训。
有一次,我看著名著,好像是《水浒传》,我在津津有味的看着“李逵斗张顺,不打不相识”这一段,下表哥叫我了:“喂!下来,我们去游泳!”我当即读出了李逵的那一段话:“你这斯,看洒家不来打你!”哥哥马上对我教育了一通,我太入迷了,对于哥哥的教育,我一个字也听不进,唉!
如今,我又看上了《资治通鉴》、《三国志》、《老子》、《孙子兵法》、《史记》等。
我爱看我们中国古典的名著!