我们临海有很多风味小吃:蛋清羊尾、食饼筒、糟羮、梅花糕等。虽然风味小吃有许多,也各自有各自的美味,可我最喜欢吃食饼筒。
食饼筒样子也不错哦!要说里面的馅呀!更是五花八门,里面放着细长的海带、美味的红烧肉、金黄的土豆丝、松软的炒面、晶莹剔透的豆面……数也数不清!如果把食饼筒放到锅里炸一下:霹雳啪啦,噼里啪啦……没过多久,就变成金黄色了,再轻轻地咬上一口,啊!简直神仙也吃不到的美味!
每年吃年夜饭时,我家都要吃食饼筒,到那时,我就会高兴得一蹦三尺高!我为什么高兴呢?给你们讲讲吧!因为吃食饼筒时,我都要自己放馅,而且把它竖起来,远远望去像一个个白色的竹筒,可漂亮了!再告诉你们一个小知识:包食饼筒时,馅放太多,它会破的,如果放太少,它看起来会很“瘦”哦!所以,馅要放得不多不少,看起来又好看又美味。
小小的食饼筒里还藏着许多的传说,下面听我讲讲其中一个吧:
话说有一天,一个个战士们在战场上勇敢地战斗着,杀死了不少敌人。村里的居民十分感激,决定做一桌桌好菜招呼他们,可是士兵们十分忙活,根本没有时间去吃,村民们十分着急,后来,有一个聪明人想了一个好办法,他说:“我们用面粉做成皮,再把每种东西都放一点进去,让他们带着在路上吃吧!”于是,他先做了个给大家看,大家喜笑颜开,士兵们也很高兴。
我爱食饼筒,更爱食饼筒中的传说。