“喵,喵……喵……”,家中客厅传来一阵阵猫叫声。我们家没有养猫啊?寻着声音找去,我在沙发后找到了这三只刚出生的小猫:小猫们闭着眼睛,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。叫声细弱,感觉走路都不太稳。
“怪不得这些天总有只母猫忧怨地叫着,时不时地在我们家门口晃悠。”爸爸说,“它是想到咱家给小猫们喂奶呀!”而我,也亲眼目睹了。夏天天气多变,有时晴,有时雨。烈日似火的晴天,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。大地像蒸笼一样,热得人喘不过气来。这只黑白黄相间的母猫也不找个阴凉的地乘凉,它顶着太阳偷偷窜上门窗,跃入我家客厅。喂完奶,留下一撮毛,又折回门外。雨天时,不管风骤雨急,母猫风雨无阻,一定准时出现在沙发后。喂完奶,留下一串梅花脚印,悄悄离开……要是哪天一不小心关了门窗,这忧怨地猫叫一声连着一声……
暑假的这十来天,我们一家就在母猫串门的日子中平静地度过。直到有一天,老爸突发奇想地找来一个箱子。我把柔软的棉布铺在了箱底,将三只小猫都放了进去,想让它们住得更舒服些。第二天,我又悄悄去看它们,三只小猫不见了!也许是出于母猫警惕的心,也许她猜小猫被人发现了,觉得在这里不安全了,便叼走了小猫们,去别的地方生活了。
我们与小猫们的缘分只有这短短十多天,缘分尽了,就只能离别。真希望这三只小猫能在我家安逸地生活着,成为我们的一份子!