但,有时候心里闷闷的,说不清楚的烦躁和惶然。当编辑成为一种品牌,你得永远保持谦逊的态度。人言啧啧,否则你会被口水淹死。最痛苦的事是被作者误会。
印象最深刻的是某天我在编辑文章里没有征求作者意见,擅自添加了自己的主编简介,作者相当不友好,甚至很生气,而后遇到第一次投诉。我也是十分委屈,瞬间红了眼眶,一个人趴在键盘上偷偷哭泣,越哭越伤心难过。团队姐妹纷纷安慰我,那男人就是小肚鸡肠,证明你比他优秀。
现实的世界现实的人,为自己的利益争取,只要不伤天害理,都是可以理解的。当我懂得这个道理的时候,我明白作者的愤怒。为了尊重作者原创,不喧宾夺主,不哗众取宠,我把编辑名字放到了最卑微最后面的角落。
文章发放之前,我都会发送链接给作者预览。有时候作者会自己提供图片和音乐,即使比较差强人意,我也是耐着性子,一遍一遍按着他的思路修改,呈现他想要的文本。自己的劳动成果被推翻,难过是肯定的,但教养让我学会尊重别人。
编辑是为人做嫁妆,看着别人漂漂亮亮地招摇过市,接受大家的赞美与仰慕。你在背后远远看着,默默承受孤单默默微笑。