荔枝作文400字
荔枝我们都非常熟悉,在不算太热的初夏,荔枝便早已在超市、水果店等待着品尝它的客人了。由于我们“家族风气”就是喜欢吃荔枝,所以我在“家族意志”的灌输下,也喜欢上吃这种高甜度的水果了。
荔枝的“外表”是一个长满刺的壳,壳有的是绿的,有的是红的,有的是半绿半红,而且,红绿的颜色也有区别,没有一颗荔枝的颜色是一样的。我想就算找遍全世界,应该也找不到一颗一模一样的荔枝吧。即使没有一颗荔枝一样,但荔枝外表上看上去还是很有食欲的。
荔枝的刺也很有个性,有的像高耸着的山峰,有的像矮矮的小土丘。不过这些刺有一个共同的特点,那就是扎人很痛,!但是在受了几次苦之后,我就改用牙咬了,虽然味道不咋滴,但是至少比手被荔枝讨厌的刺扎要好多了。
轻轻的用牙把荔枝壳上咬一条缝。然后沿着缝把壳拨开,一个似白玉般吹弹可破的荔枝肉现出“庐山真面目”。吃的时候我会把荔枝内分为两层――外层和内层。外层是靠近壳的,甜甜软软的一层,内层则是一层包在核上苦苦的膜。我望着这颗荔枝肉,一咬下去,荔枝的汁水喷涌出来,在嘴中回荡着。在家里我非常喜欢吃这个带刺的家伙,而且荔枝里的“皇帝”——妃子笑,我可知道不少。妃子笑的由来,是杜牧在他的《过华清宫》写道:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”妃子笑由此得名。
荔枝是一种大众食物。下到平民百姓,上至王公贵族,人人想吃,人人爱吃。而我们,也要像荔枝一样做一个为大众服务的人。