鼓励作文400字
鼓励是一罐果脯,能促使我打开学习的胃口;鼓励是一个指南针,能让我找到学习的方向;鼓励是把大剑,能助我打败成功之路上的困难。
有一回,考试成绩出来了,但不怎么理想,因为我对这次的考试没有信心并且自己心情很烦躁,所以我这次的考试成绩不理想。回到家时,我拿出卷子给她看,她看完后,拿卷子耐心地鼓励我:“儿子,又考差了,不过没关系,失败乃成功之母,就算失败了也总会有成功一次的。”听了妈妈的话,我顿时又充满了信心来迎接接下来的考试,没有想到的是,我居然通过了,还有一些不会的题目我都会写了,真是风刮帽子扣麻雀意外收获呀我拿回卷子给他看,她又说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。你虽然这次的成绩变好了,但也不能太骄傲了,不然你会搬起石头砸自己的脚自作自受。”因为这句话,让我感悟就算再厉害,也不能轻敌。
我还听说过一个故事,一个父亲送他孩子上学,路上经过了位乞丐,父亲便对说:“儿子,你如果不好好学习的话,将来你一定会跟他一样落到同样的下场的。”说完他们父子俩就离开了。又来了一对父子,父亲见到乞丐就对儿子说:“你将来如果成家立业了,就注意一下身边的穷人和乞丐,多资助他们点,你就算是做好事了。”
这个故事让我明白了鼓励是一个人走向成功的必经之路,还可以激发我们内心的自信心和上进心。
鼓励给人的是“海内存知己,天涯若比邻”的朋友的告诫。