话说司马光机智砸缸之后,他一下子就成了一个名人,各大媒体争相报道他的英雄事迹。刚刚读小学,年仅七岁的司马光被北宋高级初中破格录取。有一家小小小小小小小饭馆,因改名为司马光饭店之后,客似云来,生意兴隆,变成了五星级大大大大大大酒店。而水缸的价格也涨了五十倍,变成五百元一个,并且供不应求。在这样的追捧光环之下,司马光渐渐养成了一个坏习惯——见到什么东西就砸。
有一回,同学董叶叫司马光来看自己家的名贵鱼缸,没想到司马光竟满口答应说:“反正砸缸是我所擅长的事,砸就砸吧!”于是司马光“呼”的一声就把一个精致的鱼缸稀里哗啦的。
从此,司马光的“犯罪生涯”变得一发不可收拾。
高中时,司马光因为学习压力大,放学路上把路灯砸了。
大一时,司马光因为跟同学的矛盾,把老师办公室的玻璃窗砸了。
大三时,司马光把警察局的门和窗户给砸了。
最后一次,警察们实在忍无可忍,将司马光逮捕归案,网上各大新闻都在播出司马光入狱被判无期徒刑的事件,就像曾经报道他小时候砸缸的事一样。
司马光入狱一年了,一天他跟来探望的家人说:“其实,我小时候只是想试试那个缸硬不硬而已。”说完便头一歪,与世长辞了,手里还紧紧的握着一枚石子。
看来无论做任何事情,都要根据情况适可而止,不然会被害惨的。
那么,司马光当初砸缸到底好不好呢?