天蓝水碧,云飞柳杨。一个星期六的下午,我又躺在草坪里,一只小小的蚂蚁慢慢地爬上了我的手心,让我想起了幼时的一些往事。
那时候,妈妈总是指指点点地告诉我,这是蜜蜂;这是蚯蚓;这是…… 我也记住了一些小虫子的名号。我特别喜爱的是蚂蚁,我时常偷偷地观察它们的一举一动,尤其是蚂蚁们搬家的时候,它们排成长长的队伍,有规律的行进着。它们还能搬运大过自己身体两三倍的食物呢!真不明白是什么给予它们那么大的力量,可真叫人佩服。一想起幼时偷看蚂蚁的情形,倒还觉得挺有趣的。但直到如今,蚂蚁们怎么会知道天要下雨的?这对我还是个谜呢!
现在归结一下幼时的观察,我是有收获的,我看到了蚂蚁的第一种精神——勤勉,不懒惰;第二种精神——团结,就能战胜困难。没想到小时候随便看看那些小虫子,就可以收获这么多。今后,我一定要继续探索大自然的奥秘,勤于观察、善于思考。长大后写一本比法布尔更深博的小虫子们世界的书——《昆虫记》,其中当然会有解开蚂蚁怎么知道天要下雨秘密的哲理。