家乡的端午节作文400字
五月初五是中国传统节日端午节,又称端阳节、龙舟节等,传说是龙飞天的日子,和清明节、中秋节都是有名的传统节日。
这一天,湖边停着各式各样的龙船,船上坐着船员,准备赛龙舟。岸上挤满了观众,路过的人看见了也都来凑凑热闹。
大街上两边家家户户门口都挂着艾蒿,妈妈们佩戴着漂亮的香囊,她们包着又糯又香的粽子,粽子的香味飘得满街都是,我的口水都流下来了!
小孩子们拿着彩色绳子,仔细地、认真地编着手链儿,不一会儿手链编好了,好漂亮啊!最后大家把手链戴在手上,可以避邪。
爸爸们帮小孩子放洗澡水,先把水放满,调好温度,再把艾蒿放入水中。我们泡着艾蒿水、洗着澡,听说可以防虫叮咬。
端午节还有个故事,故事中说端午节是纪念屈原的。屈原眼看祖国被吞灭,心如刀割,于五月五日抱石投江。从此,人们在每年这一天用习俗来纪念屈原!