读书的乐趣作文400字
读书能让我们增长知识,懂得道理,能让我们收获快乐变得自信,读书对于我真的是一件能带来享受充满快乐的事情,因为我能用所学到的知识解决生活中遇到的难题呢!
平时,我喜欢读自然、历史、交通方面的图书,瘾一上来,连吃饭睡觉都顾不上,妈妈常常因此批评我,但我心理却美滋滋的,因为有时候我能够用书本看到的知识,解决大人们都迷惑的问题。
就说件小事吧,有一次,我们一家人在沿江风光带散步,顺便买了一只活泼可爱的小乌龟,但是回到家就遇到了麻烦,到底该喂小乌龟吃什么呢?大人们争论不休。妈妈说:“乌龟是肉食动物,应该喂碎肉。”外婆说:“乌龟只要用淘米水泡着,让它吃点米浆就行了。”爸爸说:“乌龟小时候应该吃米饭。”舅舅则说:“不对,乌龟更喜欢吃水果蔬菜,我看到过别人喂蔬菜叶吃。”
这时候,我自信地站起来,摆了摆手,说:“安静,安静,我来发布权威答案,正确的是小乌龟的不同阶段吃的东西就不同。它的幼年时期喜欢吃肉食,虾米、鸡肝、小鱼等都是它的喜爱,中年时期喜欢吃杂食,喂肉食、青菜都行。在老年时,乌龟则完全吃素食,白菜、莴笋、大米、绿豆才是它的最佳饮食。我们的小乌龟正处于幼年时期,只需要喂它肉就可以了。”听了我专业的发布,大人们都情不自禁地鼓起掌来,我既得意又高兴,原来读书不仅可以从书本上得到快乐,也能在生活中得到快乐。
“花开在夏天,读书在少年”,让书成为我们一生的朋友。