清明节那一天,我们一家人去爷爷以前住过的老家旁边的一座山上去扫墓。
远远的望见了在碧绿的山上有一团一团、一簇一簇的杜鹃花一堆一堆火红的长在碧绿的树丛中,使我急着想走近看一看。近看,那些杜鹃花像一团火拥簇上来;像小姑娘红红的脸蛋;像喷花的飞泉……但是吸引我的是一束白色的杜鹃花,风吹过它,他好像在向我招手呢!花瓣上还有一些“珍珠”。扫完墓之后,我们随手摘了一支杜鹃花,妈妈便给我讲了一个关于杜鹃花的传说:古时蜀帝杜宇,死后仍舍不得离开他的子民,其灵魂便化作一种鸟,名叫“杜鹃鸟”,常叫着“不如归!不如归!”直叫得口吐鲜血,血滴在一种树上,便开出血红色的花,后人为纪念杜宇便称此花为“杜鹃花”。
听完,我看着手中的杜鹃花,觉得他变得更美了……
这篇文章,小作者向我们介绍了“山上的杜鹃花”,它既有美丽的外表,更有很多动人的故事。文章条理清楚,抓住事物的特征,语言简洁晓畅。我们对杜鹃花有了新的认识。