清明节的作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明,一个春暖花开的日子,一个万物复苏的日子,一个踏青扫墓的日子。但清明最让我陶醉的还是清明的雨。
在我的记忆中,清明节便一定带着雨,没有雨的清明是不完整的,就好像春天没有绿色,夏天没有炎热,秋天没有收获,冬天没有下雪一样。清明,我最喜欢的便是那雨后嫩草的芳香,无比的清新淡雅,每每遇上总是要深呼吸一口这种芳香,然后慢慢地品味这其中的大自然的生机。
清明的雨本身是充满生机与活力的,他们跳跃着,飘飞着,游荡着,——多么可爱的精灵,他们调皮地钻入你的头发,你的衣服,你的手心,通过与你的接触表达他们内心中的欢乐。好可爱的雨!
清明的雨是绿色的,他们划过草地,滚过树叶,攀上高高的凤尾竹,他们一经过便留下了各种各样的绿,这种绿也是清新的,看着他们你会忘记你的苦恼,你的压力,你所遇到的挫折,一切困难与险阻,一切的虚伪与幻境,在这样的绿的面前便消失地烟飞云散,让你迫不及待地想要变成他们中的一员。好神奇的雨!
清明的雨是热闹的,他们带来了绿,带来了生机,同时也带来了观赏绿和品味生机的人,我便是其中之一,也难怪,这样的好日子,连鬼魂都忍不住出来玩一玩,何况我们这些大活人呢?就如《清明上河图》所描绘的,雨带来了太多的好东西。好无私的雨!
清明的雨是思念的泪,年复一年的清明,站在广袤的野外坟前,泪眼朦胧的燃着香蜡焚着纸钱,和着轻柔的清明细雨,寄托着对已逝的故人无尽思念,对未来生活的无限暇想。好怀想的雨!
清明的雨,我深深地爱着你们,爱着你们这些可爱的、神奇的、无私的雨!而我们不正是要学习你们的无私奉献、勿忘先人的伟大精神么!