清明节扫墓作文400字
唐代伟大的诗人杜牧曾在诗中写过“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这句诗说得的确没有错。清明节那天,绵绵细雨,似千万条银丝,从天空中飘落下来,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像棉线一样长。
早餐后,我随着爸爸妈妈一同去扫墓。一路上,妈妈跟我说,清明节是一个后人祭奠先人的节日,而扫墓呢,就是拜祭祖宗的一种形式,把他们的墓地清理干净,除去杂草杂物,代表我们对祖宗的怀念。
来到山脚下,我抬头仰望,看!那山顶上,烟雨迷蒙,仿佛一条条白龙缠绕着那青峰翠峦,青白相间,构成了一幅幅似乎淡薄却又非常绚丽的图画。走过了弯弯曲曲、坎坷不平的小山路后,我们终于找到了祖先的墓碑。在墓碑前,长了许多野草,已经有小孩那么高了,我和爸爸妈妈齐心协力,迅速地把野草除掉。然后,我们把烧猪、蛋糕、白酒等等的一些食物拿出来,拜祭祖先们。在他们墓碑前,爸爸妈妈给我讲一些关于祖先们的故事,他们年轻时,由于生活艰难飘洋过海某生,在异国他乡打拼,尝尽辛酸,几经努力,然后慢慢地建立一份家业,但他们始终不能忘记自己出生地,带着积蓄回到家乡,在家乡落地生根……
听了祖先们的故事后,我感受到他们当时的辛苦劳累、不屈不挠和精神,仿佛那些情景就浮现在我的眼前。我们作为他们的子孙,我们就应该学习他们这种坚强不屈的精神,努力学习,把祖先们的这种精神发扬光大。