小学学作文400字
有一次暑假,我看见奶奶每次炒青菜前,总是要将菜放在清水里泡许久。她说,菜叶子上的残留农药多,一不小心就会中毒。我想,如果有既对人体无害,又能杀死害虫的农药就好了。
一天,我去村里的八伯伯家玩,看到他把一些干橘子皮点燃后,放到猪圈里熏死了不少蚊子。八伯伯告诉我,橘子皮不但可以熏死蚊子,还能让猪栏里的空气清新一些。我立即想到,橘子皮对人体无害,能不能用来做农药,杀死其他虫子呢?
那天下午,我便在大伯家的电脑上查了一下资料后,得知:橘子皮中含有苦桔酸,味道苦而酸麻,能散发浓郁的刺激性气味,挥发性强,可驱虫,也可入药。
第二天,我又花了一个下午,捉来了许多种害虫,我将它们放入一个瓶子里,在瓶子里放进点燃的橘子皮,进行实验。不一会儿,瓶子里的害虫全部“惨死沙场”了。
这些害虫到底是被熏死的还是被苦桔酸毒死的呢?我又收集新鲜橘子皮,用打浆机榨了一些桔皮汁,来到屋后的菜园进行实验。正好,大白菜叶上有许多虫子,我把橘子汁喷在菜叶上。
第三天一大早,我就去菜地查看“战况”。结果许多虫子死在了大白菜的叶子上,甚至一只路过的蜗牛都被毒死了。
我兴奋地告诉爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,他们都夸我是个小科学家,长大了就是“爱迪生级”的科学家,我开心地笑了。