掌管秋天的仙女,踏着她那轻盈的脚步,不知不觉中,她——来到了凡间。
九月是金秋时节,秋高气爽。夏姐姐走了,秋妹妹当值。她手捧菊花种子与丰盛的果实——来到这儿。秋天的气息也随之而来,如行随影。
她在天空中翩翩起舞:旋转,笛曲,量舞,旋转,飞跃,春来,收尾。都是那么举止优雅。慢慢地把种子撒在地上,果实把自己藏在大树里。一会儿,就露出了他们的脸蛋。菊花开得正艳,在风中唱着歌,身体随风而舞。秋风给他们换上秋装,慢慢的,树叶黄了,每一位“舞者”从空中优雅地飘下来。这般美景。张籍却叹声连连。
张籍是位游子,此时的他身在洛阳,洛阳城里见秋风。秋风有情,一吹,树叶纷纷落下。他很想念亲人,想给他们写封家书。可是,三言两语怎么能表达他对家人的思念呢?欲作家书意万重。心系家乡,天涯咫尺。归日无期,思乡情浓。情诉笔端,把自己的全部思想感情融入信中。客居他乡的张籍,写完信后,依然心情久久不能平静。
秋天过后,就是冬天,冬天过后,新的一年又来临,他经常想:“我什么时候才能回到家乡?”他很看重这封信,千叮万嘱送信人一定要把信送到他家人手上。复恐匆匆说不尽。
可就在送信人临走之前,他把信要了回来,急急忙忙打开,看了几遍,怕遗漏了什么。自立间流露出浓浓的思乡之情,行人临发又开封。送信人走了,落叶凄凉摇落。思乡缕缕道不尽,万言千语恐不祥。
于是,他写了这首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。