你或许还记得《西游记》里面那个忠心耿耿又爱贪小便宜的猪八戒吧!自从取得了“净坛使者”的称号之后,便过上了平静的隐居生活。
有一天,猪八戒终于按捺不住了,便在大市场上搞起了卖西瓜的生意。刚开始,他努力地叫喊道:“我的瓜可红了,我的瓜可大了,我的瓜可甜了!”因为他西瓜的确又大又甜,瓜瓤满是鲜艳的深红色。所以一到中午,市场便挤满了人,大家蜂拥而至,都来买猪八戒的瓜,还告诉朋友猪八戒的瓜味美可口。一传十、十传百,拥有了好口碑,于是他的西瓜红遍全市,猪八戒也随之变得富有起来。
渐渐地,猪八戒暗暗地心想:自从过上了富人的生活,又没有孙悟空的约束,我终于可以“大显身手”了。随之,他爱贪小便宜的毛病又犯了。猪八戒对一些烂掉的西瓜施了魔法,把它们变成了看似正常的西瓜,又将好的西瓜混在里面,让人分不清哪些是好西瓜,哪些是坏西瓜。慢慢地,人群中开始流传着这样一些话:猪八戒的西瓜变味了,越来越不好吃了,请大家不要去买猪八戒的西瓜了!从此,买他西瓜的人逐渐变少,猪八戒也变得越来越贫穷。
最后,猪八戒的西瓜店破产了,人们说他不诚实,而他自己却胡乱辩解道:“一定是我的运气不好!”他没了钱,只好再次过上隐居的生活。