中华民族历史悠久,有许多优良的传统。说起中华传统,我不禁想起中国传统节日——春节。
20xx年的春节我们是在太公太婆家过的。我们一到太公太婆家,大家就开始为年夜饭开始忙碌了。大人们有的洗菜,有的择菜,有的杀鸡宰鸭,忙得不亦乐乎。我们小孩子呢就围在一起剪窗花和写春联。我剪的是鸡,代表金鸡报晓,鸡年大吉。我的两个表弟也剪完了,分别剪的是小兔和小猴。我们把剪好的窗花贴在了窗户上,美丽极了!
剪完窗花接下来就是写春联了。我拿着毛笔,沾了一下墨汁就开始写。很快我的第一幅作品就出炉了。右联:猴王归猴山,左联:金鸡迎春来。横批:鸡年大吉。大人们一读我写的春联连声叫好。于是,我的春联就被贴在了大门上,这样一来,就更加显得喜气洋洋了。
到了晚饭的时间,我爸爸妈妈做的饭菜色香味俱全,我们都吃得津津有味。吃完晚饭,我们就开始看春晚,精彩的节目逗得大家哈哈大笑。
深夜到了,我和爸爸妈妈下楼放鞭炮。鞭炮“砰砰”响着,我想肯定把“年兽”给吓跑了吧!哦,对了,同学们,我知道春节放鞭炮的传说,瑶瑶给大家分享一下呀?
传说有只叫“年”的怪兽,经常出没在村落中吓人伤人。后来无意中人们发现燃起的火把和人们的呼啸声可以吓跑“年兽”于是便发明了鞭炮。人们在“年”再次袭击的时候就点燃鞭炮。所以从那以后春节放鞭炮就成了习俗。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的这首《元日》正式我国人民热热闹闹过春节的真实写照。