春节的作文400字
济宁有一首春节民谣是“三祭灶,四扫屋,五蒸馍馍六杀猪,七八,这倒也不错。
腊八到了,这天早晨,家家都要熬腊八粥,还要泡腊八蒜,等到过年时和饺子一块儿吃。
腊月二十三过小年,确切一下,就是过春节的“彩排”。大人放炮,小孩子们也凑热闹,拿着自己那小的可怜的鞭炮,在“二雷子”升天之时,也扔过去瞎凑热闹,这样的现象绝对不少吧!
接着而来的就是除夕了。家家门外贴上红红的对联,迎接新春的到来。在快到12点时,家家都点起了鞭炮,鞭炮声震耳欲聋,为新年增加了新气象。除夕夜家家灯火通明,从不间断,直到凌晨六点,似乎还不尽兴。
正月初一静的让人害怕,这宁静似乎是想告诉我们:没有今日的宁静,哪能显出昨日的热闹?小孩子们起来了,拾昨夜没有点燃的爆竹。这天,小孩子们是高兴了,因为他们可以去磕头,有人会说:“磕头有什么好?”但这哪能是重点呢?哪个小孩子不想要压岁钱呢?
初七来临,要送火神了。小孩子们都拿着用高粱桔、稻草等东西绑成的火把,上面还插着小鞭炮。他们聚在一起,三五成群,一路有说有笑,给这寂静的麦田增添了几分趣味。就要到头了,火把里的鞭炮霎时间全部响了起来,好生热闹。到了头,把火把仍在火堆里,燃起熊熊大火。
元宵节来临,又一个春节的高潮来到了我们的身旁。晚上,孩子们三个一群,五个一伙打着灯笼,东家窜了西家窜,可是要窜够八家呢!这天还要吃元宵,那可是我最喜欢吃的东西之一。我哪年吃不了一碗?不过,属核桃味的我最喜欢吃。
一眨眼,春节过去了,正月十六到了,大人照常工作,小孩照常上学。我们农村虽没有城市条件好,但我们的春节也一样有声有色!