随着时代的推移,汽车王国的汽车愈来愈多,它们行驶的速度也愈来愈快。这究竟是福是祸呢?
汽车国王也为这件事操碎了心思:主张快,怕出车祸;主张慢,又怕跟不上时代。大臣们有的支持快,有的支持慢,没有定论。
一天,在大街上,几辆汽车发生了争执。小汽车说:“我的本领最大!没有我,人们怎么出去玩、上班、上学呢?”
“别吹牛了吧!”面包车说,“我不是也一样可以?能载的人还比你多呢!”“你!你!”小汽车气得说不出话了。“明明是我本领最大!你看,每天有几十号人乘着我从这儿到那儿,从那儿到这儿,你们行吗?!”公共汽车也不甘示弱。卡车插嘴说:“你们看我,身材多么魁梧!开起来轰隆隆的,我可以载人,更可以一次拉几十吨的货物,把它们送到需要的地方去!除了我,你们谁能办到?”他们就这样你一句、我一句地争吵不休,争了半天也争不出个结果来。为了比比到底是谁的本领最大,它们决定举行一场“车王竞赛”,通过比谁的速度最快来选出本领最大的车。
比赛开始了,几辆车都用了最快的速度拼命往前开。说时迟,那时快,因为都抢着要超车,一个不留神,小汽车和公共汽车撞到了一起,面包车撞上了公共汽车,卡车撞上了面包车!啊呀呀,汽车们追尾了!这可是汽车王国的第一次车祸,周围的汽车由于慌乱,躲避不及,也纷纷撞到了一起。这场车祸足足闹了几个小时才平息,王国里足足损坏了200多辆汽车!
这件事传到了王宫,大臣们都吓坏了!再也没有人敢提倡加快行驶速度了。汽车国王下口谕:“大家各有各的用途,各有各的特长!本领的大小不在于速度快慢,安全才是头等大事。”从此,“慢速行驶”的指令传到了王国的每一个角落,汽车王国再也没有发生过第二次车祸。