以前我看到蚂蚁之类的小虫子往往都会一脚踩死或者拿书拍死,可自从了解蜜蜂后,我就不这样了……
我在上三年级的时候,知道了一些关于蜜蜂的知识。在不知道这些知识时,我一直认为蜜蜂很可怕,被这个东西叮了会有很大的包,而且很毒,却不知道它所付出的巨大代价。其实蜜蜂的刺并不是尖直的,而是有一些倒刺形状的,因此它叮我们之后,刺拔不出来。一拉就把内脏拉脱了,就死掉了。它不会无缘无故地叮我们,是我们先招惹它,甚至是破坏了它的蜂巢才会叮我们。蜜蜂是用生命来保护家庭,换个角度想,每个昆虫也有自己的家,也有生命,也会感受到痛,它不是冰冷的机器。大家想一下,如果你是昆虫,你的家人被人打死了,你会作何感想。它们也是生命,也需要爱惜和平等对待。
之后看到蚂蚁苍蝇,我不再踩死或拍死。把它们放走,是对小昆虫的尊重,也是对小生命的敬畏。
我也学会了换位思考,和同学们闹不合时,我也会换个角度想想,找到合适的好方法。以前经常追着大人买玩具,现在我知道了大人挣钱的辛苦,不会有过多的任性要求。
蜜蜂使我改变了,变得对小生命更加重视,也学会了换位思考。