放秋假的第五天,我家还有几块地没有种,爸爸决定先种自留地。下午,妈妈牵着从姑姑家借来的牛,爸爸用车子拉着犁和麦种,带着我一同来到地里。
开始耕地了,谁知这位“客人”真辈,老不走地畔,爸爸劝冯妈说:“牛还小,不位人言,牵止试试看!”妈妈牵上牛,果然顺当了。我也捞起撅头打翻上来的土坷垃。望着一家人忙碌的样子,我不由得哼起老师教的歌来:“白手绢啊,花手绢呀,妈妈洗衣我也来呀,pit啦雌啦……”可是,不一会儿,就累得汗流侠背。看着妈妈牵牛很轻松、自然,我就对妈妈说:“妈,你来打坷垃,让我牵牛!”说完,扔下撅头,就要接妈妈手里的牛绳。
妈妈握着牛绳,边走边疼爱地对我说:“丽丽,你还小,不会牵牛。”
妈妈的话我听不进去,便缠着妈妈不住地恳求,妈妈拗不过只好答应了。
我高兴地接过牛绳,神气十足地握在手里,洋洋自得地走在牛前面,边走边想:“牵牛多容易,只要把牛组绳握在手里就行了。”可是奇怪得很,刚才还在妈妈手下温温顺顺的牛。