关爱的作文400字
一个夏天,在我回老家的火车上,发生了一件感人的小故事。
火车上,一个年轻人,黝黑的脸上带着一丝笑意,神情音貌、穿着打扮,透露着浓厚的乡土气息,他面朝窗外,出神地看着眼前飘拂而过的景物,不住地赞叹。坐在他对面的是一对母子,母亲头顶的挂钩处悬挂着一个塑料袋,里面躺着几瓶矿泉水和饮料,正随着火车的韵律来回摇摆着。那天天气很燥热,母亲一边轻轻拍打着儿子,一边喝着矿泉水。显然,这个年轻人也有些口渴,舌头不断的舔舐干裂的嘴唇,眼神时不时地瞥向对面。这时,乘务员推着杂货车而来,大声喊着“矿泉水、饮料、冰糕、面包、火腿肠┄来来来,看一看了啊!”年轻人忍不住口渴,上前问道:“饮料多少钱?”“五块钱”乘务员回答道。年轻人摸摸口袋,犹豫着拿出一张皱巴巴的五元钞票,动作迟缓地递送到乘务员面前。年轻人拿着饮料瓶上看下看,来回的摆弄着,好像是在寻找打开的方法。对面的母亲刚好喝完了矿泉水,看见了青年的举动,悄无声息的从头顶的塑料袋中拿出了一瓶饮料,车厢里发出了“砰”的一声,母亲喝了一口,就放在了面前的桌子上。“砰”,年轻人也开启了饮料,并向那个母亲投去了感激的目光,似乎在感谢那位母亲没有让他难堪。
我对这件事感受深刻,通过这件不起眼的小事,我懂得了:人与人之间要有关爱,而关爱往往在不起眼的小事中体现。只要人人从小事做起,从点滴做起,献出一点爱,世界将会变成美好的人间。